力里系Pusaw六年祭簡介

文字-A A +A


力里系六年祭簡介


       春日鄉力里系部落居民,擁有屬於自己的文化活動,祭儀活動是傳承自遠古時代,但是幾乎不受到任何影響,傳承了數百多年,依舊保存了祖先,遺留下來的祭儀文化足跡,所以在每當祭儀活動時期,部落中的老少婦孺,都會在整個祭儀進行中,認真扮演適當的角色。


      例如mamazangiljan也叫做vusam 就是祭祀活動的主持人和權利人,所有祭典過程與內容都必須經過他的認同才可以實施。其次是pulingaw靈媒 她們負責主導迎靈和送神,驅邪以及祈福的占卜事務,Parakaljai男祭司,負責送祖靈及獵場祭儀等。


      原住民排灣族pusau也就是俗稱的六年祭,是春日鄉力里系部落傳統祭儀中,之所以會稱為六年祭,是因之前有了五年祭,在五年祭後的隔年舉行,其中的各種祭典和五年祭是一樣的,不同的只是六年祭的刺球場,不是讓族人用的,而是給祖先玩的,所以所立的竹竿是象徵性,約一公尺長的竹竿插在大頭目家廣場的左側。 


      其中的主要儀式,包括迎靈前祭及送靈後祭等,而整個祭儀所需要的時間,保守的說起來,Pusau約需要一個月,而在這段期間內,整個部落族人總動員,都要奉行傳統的風俗參加活動,虔誠的來祭祀,返回世間的祖靈們,否則稍有不慎或怠慢,未依照習俗進行,就會遭到祖靈的詛咒招致厄運。


       前祭部分也就是所謂的迎靈,包含了pavateq 也就是說部落各戶,務必要清洗衣物表示除穢,另外的儀式就是kipa selem部落的遮蔽由pulingaw主持,而私人住戶內外、田園工寮、交通工具等,都要用navu navuk竹葉,或者是paidat自行配置,下午日落之前 parakaljai恭請祖靈下山,並暫時安頓於部落外,某一個適當地點。


      第二天的儀式當中,首先是由parakaljai主持,引領祖靈到部落,接著是靈媒群來迎接祖靈,Pulingaw也開始為莊嚴的活動,吟誦maljeveq詞,第二天的活動才算結束.


       第三天的活動祭儀,patjavang tuwa vuvu也就是祭祖靈的意思,部落各住戶,必須供奉祭品,而祭品則可以是,鹿肉、山羌肉、魚、小米糕、小米酒,現在也流行供奉糖果及市售飲料,而mamazangiljan族,必須要在部落祖靈屋前祭拜Pulingaw靈媒,則分別到各家戶進行祭祀。


       第四天下午是進行papirava tuwa vuvu為即將遠行的祖靈,預備行囊的活動,各住戶需備妥魚乾,小米糕 碎布及小袋子,pulingaw靈媒們,則是到部落各家戶裡面,進行祭祀祖靈儀式,祈求在maljeveq間,族人若有冒犯的地方,希望祖靈能多加包含諒解,也一併祝福祖靈一路好走。


      祭祀完成之後,每戶必須指派兩名男士,參加恭送祖靈的隊伍,mamazangiljan家集合開始,然後由parakaljai祭司發令出發,而送祖靈的隊伍分成兩路,一路是向東方,另外一路是朝向西方,沿路都必須吟誦祭歌。恭送祖靈隊伍返回部落之後,就是在mamazangiljan家開始,進行更有趣的muri qava qavai是驅趕惡靈的儀式,眾人隨著部落

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,695則報導
1,633則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:46

瑪家鄉專五道路自治條例修正後即將上路

2021-01-24
瀏覽:
2,974
推:
1
回應:
0

屏東縣獨老雞湯送暖啟動 福利包保屏安

2021-01-15
瀏覽:
1,096
推:
1
回應:
0

農耕機具掉落泥塊 汙染道路小心受罰

2021-01-14
瀏覽:
822
推:
1
回應:
0

屏縣低年級「魯凱本位教科書」 連族人都想收藏

2021-01-14
瀏覽:
1,316
推:
76
回應:
0

教部因應國家語發法 修訂108 課綱總綱審議進度

2021-01-10
瀏覽:
1,589
推:
81
回應:
0

愛種樹公司攜手慈濟志工 種樹保護小林村山林

2021-01-02
瀏覽:
3,397
推:
21
回應:
0
4:28

力里系Pusaw六年祭簡介

搜尋表單

目前累積了154,077篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,077篇報導

11,432位公民記者