研究證實:使用電子煙將提高心臟衰竭的風險

文字-A A +A

研究證實:使用電子煙將提高心臟衰竭的風險

最新研究指出,使用電子煙將大幅提高罹患心臟衰竭的風險,與從未吸過電子煙的人相比,使用電子煙者在四年內罹患心臟衰竭的可能性高出 19%,而同時使用電子煙和吸菸的人,罹患心臟衰竭的風險更增加60%。

 

這項研究刊登於2024年4月的《美國心臟病學會雜誌》American College of Cardiology〪主要作者Yakubu Bene-Alhasan是巴爾的摩MedStar Health醫院的醫師。研究團隊使用美國國家衛生研究院的「All of Us」全國性調查,以及電子健康記錄的數據【註1】,對175,667份樣本進行分析,探討電子煙使用與使用者被診斷心臟衰竭之間的關聯。約4年的追蹤調查期間,參與者中有3,242人被診斷患有心臟衰竭。

研究人員排除年齡、性別、社會經濟、其他心臟病風險因素,以及參與者過去和目前飲酒和吸菸的影響後,結果發現電子煙使用與心臟衰竭風險明顯正相關。

根據美國《Health》雜誌報導,加州大學洛杉磯分校大衛格芬醫學院的霍莉·米德爾考夫醫學博士 (Holly Middlekauff)依據該研究結果,強調:「不要再聽信『電子煙無害』的誤導」, 也提醒 「使用電子煙的人,在四年內患上心臟衰竭的風險增加 19%;同時使用電子煙與吸菸者,患心臟衰竭的風險更增加60%,如此明確的科學證據,請問除了吸電子煙外,還有什麼常見行為對心臟的危害更大?」。

 

電子煙損害心臟的成因

電子煙對心臟的傷害主要源於尼古丁,它會導致心跳加速、血壓升高,增加血管內膜受損和發炎反應的風險,進而導致心臟衰竭。但研究也顯示,即使是不含尼古丁的電子煙也可能對肺部組織和血管造成損害。

Bene-Alhasan 表示,未來的研究將探討電子煙是否會引發人體發炎症狀,以及發炎症狀如何導致和加重心臟衰竭。

科學家可能尚需幾十年的時間才能完全了解電子煙對心臟衰竭的影響,然而 Bene-Alhasan強調:「即使我們還在進行各種研究,才能深入評估電子煙對健康的整體影響,但政府應該立刻限制電子煙的使用。」

感謝審稿 : 羅東聖母醫院副院長 賴志冠醫師

【註1】美國國立衛生研究院於 2015年3 月創建「All of Us計劃」,成立了精準醫學倡議工作小組。精準醫療包含:有效率地匹配合適的治療,降低醫療保健成本、為不同背景、年齡和地區的人提供客製化醫療建議、提供大眾暢通且不間斷的醫療相關訊息等。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

研究證實:使用電子煙將提高心臟衰竭的風險

搜尋表單

目前累積了188,862篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,862篇報導

12,902位公民記者