鹿港「送肉粽」習俗 陳仕賢出書解密

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃珮涵、黃寒冰、黃達彥/彰化縣報導】漆黑夜晚,家家戶戶門窗緊閉,貼著黃符,鍾馗開道,王爺坐轎鎮壓,道士呢喃著經文,押送著與自縊者相關的梁與繩索至海邊焚燒,就是「送煞」,俗稱「送肉粽」。

在媒體與恐怖電影渲染下,本就具有神秘色彩的宗教儀式,更染上了恐怖,在大家一聯想到送肉粽,就會想到是彰化沿海地區的神秘習俗,而在鹿港當地就有一位文史工作者——陳仕賢研究與紀錄相關事物,甚至出版與之相關的書籍《鹿港的王爺廟》及《鹿港的王爺信仰》,透過現場影像與觀察到的事物去破除送煞的恐怖迷思,還原並紀錄該儀式真實面貌。


↑陳仕賢老師與其王爺信仰相關書籍。照片提供:陳仕賢

陳仕賢在17歲時,在鹿港大專文青會采風服務隊擔任工作人員時協助導覽鹿港,看到許多古蹟修復前後的幻燈片影像,甚至在因緣際會下對地方廟宇產生濃烈興趣。透過這些經歷不僅僅讓他在心中埋下了文史的種子,還令他注意到鹿港除去媽祖信仰以外最具特色的信仰——王爺信仰,進而開始相關的研究與紀錄,並秉持著將正確觀念傳遞給不了解當地民俗文化者之目的,自費出版相關書籍,如《鹿港的王爺廟》與《鹿港的王爺信仰》。


↑陳仕賢向遊客介紹龍王。攝影/黃寒冰

王爺信仰:研究過程、追溯原鄉

在民間信仰豐富的鹿港小鎮,光是鹿港老街就有許多的廟宇,且剛接觸鹿港地方文史時,陳仕賢就知道鹿港有個特別且帶有神秘色彩的王爺信仰儀式——暗訪。

在民間信仰中,王爺信仰是台灣僅次於媽祖以外最為盛行的民間信仰之一,俗話說:「南王爺中媽祖。」王爺不專指某一特定神民,而是各式各樣男性鬼神的尊稱,因早年台灣環境非常惡劣,瘟疫、天災、水患不斷,百姓們深受水火之中,且深信這些災禍皆為妖魔鬼怪在作祟,而認為王爺可以降妖除魔、驅除瘟疫、保護鄉里,於是王爺在民間就形成普遍且主要的信仰。

在王爺信仰中,最具知名的儀式就是暗訪,也稱「夜巡」,意指王爺受玉皇大帝之命令下凡於夜間巡差人間,因此王爺又稱「代天巡狩」。陳仕賢說:「暗訪在我小時候是不能看的,有暗訪大家是關門窗喔,你不是廟宇參與者不能說好像出來看熱鬧這樣子。」

在剛踏上文史之路初時,陳仕賢因周遭充斥王爺廟,加上小時候暗訪的神祕性,讓其開始注意到王爺信仰,並開始研究與紀錄相關儀式,但在過往相較保守的年代,禁止用相機紀錄儀式現場,更遑論在夜晚開啟閃光燈拍攝。在1992年,中央研究院舉辦的田野調查營前往鹿港東興宮,且事先與廟方溝通,允許紀錄相關儀式,也就是這時陳仕賢參與其中,並正式以影像紀錄當時現場。

除去影像紀錄,陳仕賢更實際到達每次的儀式現場去進行第一線訪談,進而發現鹿港當地王爺廟還分頂角與下角,而這兩角在相關儀式上因地區儀式系統的不同,儀式進行會有所差異,例如在暗訪中「送草人」的環節,頂角是以乩童手持七星劍壓煞,並由八爺隨行在草人旁;下角則須由法師打「草索」並撒米鹽驅趕,發現上述差異後,並產生問題意識;相同地區的儀式就會有差異,那鹿港這些宗教信仰承襲的福建泉州呢?陳仕賢認為,我們不能只寫鹿港,應該要追溯到源頭去,但因鮮少有關於這方面的實地踏查與訪談資料,陳仕賢因此追溯到原鄉——泉州晉江,進行走訪,在台灣,代天巡狩的神明稱「王爺」、「千歲」或「代巡」,但在大陸多稱「代巡」,陳仕賢走訪到石獅市南方約20公里的東石古寨,並來到黃氏宗祠,且發現宗祠旁有一座王爺廟,廟名福靈殿,供奉周、李、徐、黃、紀五府,鹿港東石東興宮主神為李王爺,而黃姓人士另供奉黃王爺,在這其中,鹿港黃姓家族與大陸東石黃姓家族有著共同供奉的黃王爺,由此連結了鹿港與大陸東石的黃姓家族。

王爺信仰:送煞儀式

在王爺儀式中,最具特別的就是送肉粽,即為送煞,又稱「送吊客」。當地方有許多人在同一時期自縊而亡,地方居民會認為是凶煞,需要王爺前往協助送煞,還給地方安寧,並且安撫地方民心。

陳仕賢於2005年11月25日至26日清晨全程參與送煞儀式並現場紀錄,為求謹慎,先向王爺上香並說明來意,在儀式尚未開始前,陳仕賢用相機紀錄下「送煞」所需的物品,但因在那個年代,並沒有人敢用閃光燈拍攝,在拿出相機時,就被工作人員阻擋,還好主辦此次儀式的法師及數位熟識的廟方人員,力挺陳仕賢;並特准讓其在所設祭壇拍攝其前置作業的相關物品,且與廟方人員口述訪談了解儀式與流程。

送煞的日期皆由王爺指示才進行,並由道壇法師主事,當地王爺廟會在喪家旁設壇,並請相關友廟的王爺坐鎮,且準備青竹棍、鹽米、掃把、草紮替身、雞鴨各一隻,在設置法壇後,會在事故附近「釘青竹符」,青竹符即為無形兵馬的象徵,守在境內鎮壓煞氣。在儀式正式開始前,廟方會將亡者所上吊的繩索、樑(橫桿)及草紮替身裝載在人力拉車上,以黑令旗壓在其上,沿途燃放鞭炮驅趕煞氣,押送離境直至海邊或郊區,由道壇法師解開上吊繩索且焚化,就完成了送煞儀式。

王爺信仰:暗訪

除去送煞外,第二具有神秘色彩的就是「暗訪」,也稱夜巡,意指王爺奉玉皇大帝旨於夜間出巡繞境,視察民情,並幫地方消災解厄,因為是奉旨巡查,因此暗訪的儀式會設置天臺代表天宮與玉皇大帝傳旨,然後王爺接旨,並製作草人替身,代表著不好的事物,並將其帶著全程遶境,解決地方事物,就好似媽祖遶境突然停留,或者當信眾遇到災厄無法解決時便會攔轎問事,最後將草人燒掉,並將送草人的情形回報玉皇大帝,即完成暗訪儀式。

從陳仕賢近期出版的《鹿港的王爺信仰》中,得知暗訪分別有三種類型:「消除災厄、神明指示、神明回駕」。消除災厄,當地方不安寧、瘟疫流行、天災事故時,就會請示王爺是否要出巡協助地方恢復安寧;神明指示,即為當玉皇大帝認為地方需要巡查,王爺就會告知透過發爐或者透過其乩童告知信徒需要出巡;神明回駕,則為王爺巡遊至此,恭迎其到來,上述三種類型的共通點皆為王爺視察地方,保佑地方平安。

其實,暗訪與送肉粽皆是送煞儀式,送肉粽是送吊煞,即為自縊者死亡前的怨氣及死亡瞬間的痛苦意識,因這些瞬間會積纍成煞氣附著在自縊者自縊的繩索與樑上;暗訪則是收拾那些在陽間徘徊的鬼魂,防止祂們禍害人間,且送走地方不好的氣運,使地方可以更加平靜順遂。

送煞儀式其實圍繞在百姓周遭大到暗訪,小到新屋入厝,總而言之,不論是送煞、暗訪,都是為了地方祈求風調雨順,萬事平安,因不知者誤解而導致的神秘色彩,再加上影視的過度渲染,將對儀式的陌生化作恐懼。透過陳仕賢的紀錄,解鎖了這些儀式的神秘色彩,並增加了更多的敬畏之意。


↑東興宮雪山五雷天君回駕訪前的排班。攝影/陳仕賢

陳仕賢多年文史經歷感言與展望

陳仕賢自稱在地方文史方面扮演著一顆小螺絲釘,將地方文史資料一環扣住一環,還原事件本身樣貌,也讓更多人知道背後的演變,甚至追本溯源。在30多年以來的紀錄下,陳仕賢認為,真實紀錄地方文史才是最好的,我們不會刻意去呈現特殊影像,另外一個是把正確的觀念告訴不了解的人。

在未來,陳仕賢想將自身許多調查研究,包含台灣古墓與家族與鹿港的日茂行等,一一整理,並將最真實與貼切的資料展現給所有對這些題材有興趣的人去了解,也為地方文史與傳統民俗慶典活動,留下了許多資料。

採訪側記:

這次的主題對於我們來說不算陌生,不過在影視的再造之下,我們對於王爺信仰中的送肉粽、暗訪儀式有了一些恐懼。台灣本土的恐怖電影,像是粽邪、紅衣小女孩這些作品頗具知名度,在無形中影響著大多數人對王爺信仰的印象,這些讓之中也包含我們自己,所以能有這個機會,撥開恐怖電影的外衣,了解到真正的信仰內涵,讓我們獲益匪淺。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,187則報導
2,292則影音
713則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:37

田曉雯克服身障打桌球 打進帕運奪牌

2024-06-21
瀏覽:
3,005
推:
0
回應:
0
3:16

泡泡龍畫家 徐若鈞以繪畫超越病痛

2024-06-19
瀏覽:
3,376
推:
7
回應:
0
2:21

AI生成圖像 幫長者回溯生命故事

2024-06-17
瀏覽:
3,606
推:
6
回應:
0
2:29

王富美浪浪家園 給受虐傷貓狗一個家

2024-06-16
瀏覽:
3,495
推:
0
回應:
0
1:41

吳長綱創建AI影像辨識app 成為視障者的雙眼

2024-06-14
瀏覽:
5,576
推:
8
回應:
0
1:33

現流冊店 台灣文學與獨立音樂的巧妙交集

2024-06-12
瀏覽:
4,429
推:
0
回應:
0
2:58

從她到他 阿塔男孩Deven走出跨性別之路

2024-06-07
瀏覽:
3,737
推:
0
回應:
0
2:11

林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

2024-06-03
瀏覽:
4,815
推:
1
回應:
0
3:17

美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

2024-05-31
瀏覽:
4,066
推:
0
回應:
0
1:38

街頭畫家馬渝婷 從台灣畫到澳洲

2024-05-29
瀏覽:
4,406
推:
2
回應:
0

鹿港「送肉粽」習俗 陳仕賢出書解密

搜尋表單

目前累積了188,925篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,925篇報導

12,904位公民記者