紙菸煙霧會造成免疫系統的長期負面影響

文字-A A +A

最近在頂尖科學期刊《自然》上發表的一項研究指出,免疫系統在對抗細菌和病毒等病原體時會釋放細胞激素,以協調身體的防禦機制。然而,這些細胞激素的分泌在個人之間可能存在差異,且受到環境和遺傳因素的影響。

法國巴斯德研究院免疫研究所的研究團隊對健康資料的大數據進行了分析。研究人員有系統的檢驗了影響細胞激素分泌差異的136個變數,其中包含了關於社會人口統計學影響、飲食和生活方式等變音。結果發現,吸紙菸者的巨細胞病毒(cytomegalovirus)潛伏感染和身體質量指數是影響細胞激素反應變異性的主要因素之一,其影響力與年齡、性別和遺傳因素相當。

研究人員分析了13種與疾病相關的細胞激素蛋白質的產生,透過在體外血液樣本中暴露於不同免疫刺激,如與微生物和病毒感染相關的蛋白質,以評估免疫反應的影響。結果發現吸紙菸者在細胞激素反應上表現出更大的差異,尤其是對先天性和適應性免疫反應的影響持久性較高,甚至在停止吸紙菸後仍能持續影響。進一步的研究發現,吸紙菸對適應性免疫系統(adaptive immune system)的影響是透過特定的一種表觀遺傳過程: DNA的甲基化 。DNA的甲基化會修改細胞核中的DNA序列,影響特定基因的表現,進而影響免疫相關的細胞激素含量。此外,研究更發現吸紙菸與細菌誘導的發炎症細胞激素CXCL5之間有顯著關聯,這會引促進發炎反應的級聯(cascades),導致CEACAM6蛋白質含量增加,進一步影響發炎症過程和免疫調節系統。此研究結果不僅強調了吸紙菸對免疫系統的長期影響,也突顯了環境因素對免疫反應的重要性。

不僅吸紙菸會影響免疫系統,過去研究也發現紙菸燃燒後產生的二手煙對免疫系統有損害,與癌症、心血管疾病以及慢性支氣管炎和慢性阻塞性肺病等肺部疾病有關。紙菸的二手煙會觸發呼吸道上皮細胞的發炎反應,導致肺部損傷和免疫功能抑制,增加對呼吸系統感染的敏感性,並加劇感染引起的肺部炎症。雖然急性發炎反應是一種短期會減緩的過程,但吸紙菸引起的慢性發炎則會停止吸紙菸後仍然持續存在,因為受到浸潤的被活化的免疫細胞會過度產生促炎細胞激素以及氧和氮化合物。已有研究顯示,吸紙菸者、戒菸者、患有和未患有慢性阻塞性肺病的人,以及家庭或工作場所被動暴露於紙菸二手煙的兒童和成人,均存在呼吸系統感染風險增加的問題。被動暴露於煙霧的兒童容易患急性中耳炎,而患有慢性阻塞性肺病的患者,被動暴露於紙菸二手煙之下,很可能會導致與非侵襲性肺炎桿菌的感染增加,並導致疾病惡化。近來的研究顯示,長期暴露於紙菸二手煙之下,會抑制對非侵襲性肺炎桿菌的抗原特異性適應性免疫,並導致感染後肺部細菌負擔增加。再者,疫苗的效果受到限制,部分原因可能是紙菸二手菸暴露所導致的免疫抑制效應。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

霧之舟

加入時間: 2021.08.23
213則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

燃燒生物質帶來的危害

2024-07-15
瀏覽:
1,268
推:
0
回應:
0

紙菸燃燒後產生的有害物質: 異戊二烯

2024-07-08
瀏覽:
1,602
推:
0
回應:
0

紙菸燃燒後帶來的空汙危害 : 顆粒物質

2024-07-01
瀏覽:
1,743
推:
0
回應:
0

紙菸燃燒後帶來的健康風險: 三手煙

2024-06-24
瀏覽:
20,204
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙與九種健康危害的最新回顧研究

2024-06-17
瀏覽:
1,651
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙: 老年憂鬱症的潛在威脅

2024-06-10
瀏覽:
2,395
推:
0
回應:
0

胎兒產前暴露於空氣污染與日後心理健康問題相關

2024-06-04
瀏覽:
1,605
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙嚴重威脅兒童健康

2024-06-03
瀏覽:
1,524
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙會增加罹患類風濕關節炎的風險

2024-05-27
瀏覽:
1,847
推:
8
回應:
0

提高菸稅可能會加深貧富差距

2024-05-20
瀏覽:
17,238
推:
0
回應:
0

紙菸煙霧會造成免疫系統的長期負面影響

搜尋表單

目前累積了189,472篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,472篇報導

12,952位公民記者