勞動部高分署銀髮中心 助70歲鐵蛋嬤創業圓夢

文字-A A +A

(上圖1:高齡70歲的黃淑惠,透過自製營養滿分的鐵蛋料理開創充實第二人生。圖/高屏澎東區銀髮人才資源中心 提供)

走進充滿滷香味的廚房,高齡70歲的黃淑惠正專注地調整火爐溫度滷製一鍋鍋香噴噴鐵蛋,轉身拿起手機確認訂單,接著熟捻地撈起滷好的鐵蛋準備包裝作業,原本只是單純喜愛料理的她,經過勞動部勞動力發展署高屏澎東區銀髮人才資源中心的輔導與培訓,不僅成功創立個人品牌「胡奶奶鐵蛋不鐵蛋」,還學會行銷販售技巧,用自己的例子來證明行動力是銀髮圓夢成功的關鍵。

人稱胡奶奶的黃淑惠從年輕時就喜歡動手作料理,過去擔任保母長達30年,退休後重心擺在照顧孫子上,愛孫心切的她因孫子喜愛吃蛋,便開始研發滷製鐵蛋,然而一開始的口感偏硬,親友及孫子接受度不高,因此發揮職人精神,經過一次次的改良,終於滷製出風味好、口感佳、老少咸宜的鐵蛋,親朋好友試吃後皆讚不絕口,甚至也讓沒食慾的癌友都願意吃下她做的鐵蛋來補充營養,因而有了販售推廣自製鐵蛋的憧憬。

此時勞動部高分署銀髮中心舉辦社區駐點活動,得知消息的黃淑惠主動前來尋求協助,經過輔導員諮詢後開始參與中心培訓課程,一開始他覺得自身年紀大,上課常跟不上進度,學習行銷很困難,萌生放棄念頭,但輔導員給予心靈鼓勵,更手把手帶著她複習與實務操作數位行銷運用。

(上圖2:黃淑惠在高分署銀髮中心協助下開創鐵蛋生意,努力學習、實現夢想。圖/高屏澎東區銀髮人才資源中心 提供)

在輔導員陪伴下,黃淑惠不斷進步與成長,終於有了自我個人品牌,創立粉絲專頁,圈了許多鐵粉,還進一步通過了SGS檢驗,用行動力開啟了鐵蛋圓夢花漾人生,現在的她每天過得開心、自信又充實,除了積極運用課程所學來行銷商品,也開始參與市集擺攤,並嘗試用不同的網路平台來提升商品曝光度,把對孫子的愛成功分享出去,讓大家能嚐到這般營養好滋味。

為此黃淑惠靦腆笑說:「多謝政府有專門為老人家就業服務的好地方,勞動部高分署銀髮中心讓我成功學習到行銷,可以自信地做起小生意!」她還進一步說:「還好當初有聽輔導員的話,沒有放棄追求夢想,才能成功圓夢,做喜歡的事還能賺生活費,真的有夠讚!」

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,透過黃淑惠的圓夢故事中,可以看見銀髮們退休後仍有精彩可期的職場發展性,更鼓勵其他銀髮人士「高齡築夢永不嫌晚」,歡迎有意願打造人生新舞台的銀髮朋友們加入高屏澎東區銀髮中心的圓夢行列。此外,勞動部還有「繼續僱用高齡者」、「中高齡者退休後再就業準備協助」與「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等方案以支持壯世代就業,另為提升中高齡及高齡人力再運用,近期更推出新措施如「5050壯世代就業網絡合作補助要點」,透過補助機制連結跨部會網絡據點資源;「55Plus壯世代就業促進措施」,提供壯世代就業獎勵、雇主職場支持輔導費及推動友善銀齡職場認證等,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,洽詢電話(07)725-2586

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
409則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

勞動部高分署銀髮中心 助70歲鐵蛋嬤創業圓夢

搜尋表單

目前累積了189,635篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,635篇報導

12,960位公民記者