無聲的世界更專注 勞動部助聽障青年發揮優勢 就業更順利

文字-A A +A

(上圖:無論任何族群對象,都能「適才適所」,聽障青年小璇即是透過勞動部屏東就業中心協助,發掘其專注的特質而找到合適的工作。圖/屏東就業中心 提供)

雖然聽障者難以接收來自外界的聲音,容易有溝通聯繫的障礙,但他們往往能更加專注地在工作上,完成大大小小的任務,勞動部屏東就業中心將聽障青年小璇(化名)的「專注力」特質顯現出來,逆轉了她求職不順的困境,獲得穩定的工作職涯路更順利。

小璇年幼時因疾病導致雙耳聽力受損,此後與人的溝通都是透過手語與文字,偶爾搭配唇語判讀,但讀音咬字仍因聽力障礙而受影響,僅能勉強發出相似音,造成她在工作時因溝通障礙難以建立良好的職場人際關係,與同事關係不佳而黯然離職。

在離職後,受到聽力障礙影響,小璇求職屢屢受挫,為了克服找工作的障礙,她鼓起勇氣尋求勞動部屏東就業中心的專業協助,而中心的就業服務員本著愛心與關懷的精神,運用筆談慢慢了解她的狀況後,先以其他服務聽障者的成功經驗,來重建小璇的自信,在進一步輔導她找工作。

在求職輔導期間,就業服務員發現小璇雖因溝通障礙導致人際關係不睦,但也因此更能專注於工作,於是在推介其找工作時都會特別強調她的優勢在於「專注」,而為了開發工作機會,更是一家一家撥打曾進用過身(心)障員工的潛在雇主,讓雇主認識小璇的優勢。

在就服員不斷聯繫下,終於成功開發「產線作業員」的職務,讓小璇在獨立作業的環境下,更能發揮專注的特質。此外,就服員在小璇上班的第一天,也申請手語翻譯員陪同小璇報到,使她能夠充分理解未來的工作內容。至今小璇已穩定就業三個月以上,繼續朝著自己的職涯目標努力前進。

勞動部屏東就業中心翁素足主任表示,身障朋友在求職過程中通常面臨著更多的挑戰,為了提升就業機會,勞動部提供了各項就業促進工具,如「僱用獎助津貼」、「職場學習及再適應計畫」、「職務再設計」等方案,求職朋友可透過勞動部高屏澎東分署「身心障礙者」服務專區查詢相關措施,亦可洽屏東就業中心08-7559955。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
369則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

無聲的世界更專注 勞動部助聽障青年發揮優勢 就業更順利

搜尋表單

目前累積了185,709篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,709篇報導

12,727位公民記者