善牧「WAWA的MATA」兒童攝影展 看見孩子的心聲

文字-A A +A

  孩子的聲音很容易被忽視,為讓孩子有機會表達自己的心聲,天主教善牧基金會光復中心自11月13日至17日早上9點至下午4點在善牧原青班部落教室舉辦「WAWA的MATA」兒童攝影展,帶領大家用孩子的視角,去傾聽他們內在的聲音。

  WAWA是阿美族語孩子的意思,而MATA指的是眼睛。善牧帶領18位花蓮光復鄉內國小一年級至五年級的孩子,從學習拍照、構圖開始,並實際到部落進行拍攝演練,期間走訪馬太鞍部落圖書資訊站、太巴塱部落Soraratan青年聚會所模型屋、太巴塱Kakita’an祖屋,希望讓孩子在學習攝影的同時,也能認識自己的土地與文化。

  善牧基金會光復中心表示,孩子是需要被肯定的,然而在部落裡孩子的聲音總是被漠視,為落實聯合國兒童權利公約(The Convention on the Rights of Children簡稱CRC)的精神,善牧透過傾聽、跟孩子對話,讓孩子知道自己有被傾聽及意見獲得考量的權利,同時也希望喚起社會重視。

課程中社工從傾聽孩子的聲音開始,與孩子一同討論拍攝的內容,有次孩子們想拍大海,社工便將此規劃進課程中,帶孩子到可以看到海的步道上進行拍攝,讓孩子體會到他們的聲音是值得被傾聽的。

 

善牧發現,孩子們有意識到權利的問題,為讓孩子有機會向家人表達自己的想法,社工透過影片的方式,在攝影展中呈現孩子們想對家人說的話。善牧基金會光復中心社工組長彭雅歌分享,有的孩子想告訴阿嬤,「我希望阿嬤不要再翻我的背包了。」也有孩子想表達,「我希望哥哥不要再欺負我!」孩子們其實是非常清楚隱私權與表意權,希望大人能尊重他們。

  「WAWA的MATA」兒童攝影展中,有些孩子喜歡拍人、也有人關注部落的歷史。彭雅歌說,孩子平常很少有機會與部落的長輩交流,在走訪部落拍攝的過程中,我們很感動孩子們能用母語與長輩互動,也對於部落遷移的歷史及祖先們的故事有興趣,我們希望孩子能從小認識自己部落的文化,未來長大後到外地求學或是工作時,才不會對自己的身份感到懷疑或是不認同。

 

  「WAWA的MATA」兒童攝影展自11月13日至17日早上9點至下午4點在善牧原青班部落教室(花蓮縣光復鄉北富村中正路二段103-1號)展出,邀請大家一起來從孩子的角度,認識孩子的世界,聽聽孩子的聲音。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.31

天主教善牧基金會

加入時間: 2019.10.31
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

協助弱勢兒童成長 善牧邀您支持課後照顧服務

2023-12-12
瀏覽:
1,949
推:
0
回應:
0

善牧大專生分手調查 逾7成缺溝通技巧

2023-08-11
瀏覽:
2,275
推:
0
回應:
0

新住民擔任社區素人講師 教民眾手作與預防暴力

2023-05-16
瀏覽:
3,595
推:
18
回應:
0

家創兒服務難度高 善牧攜手連俞涵籲愛心捐款

2022-12-02
瀏覽:
1,985
推:
46
回應:
0

走進大自然 善牧蘆少營隊原野探索

2022-10-13
瀏覽:
2,402
推:
0
回應:
0

年輕爸媽不求助 善牧出擊接住3 Young家庭

2022-09-07
瀏覽:
1,895
推:
0
回應:
0

善牧「WAWA的MATA」兒童攝影展 看見孩子的心聲

搜尋表單

目前累積了188,956篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,956篇報導

12,907位公民記者