解決產業用人痛點 勞動部TDC量身打造 助企業「留才不流才」

文字-A A +A

(上圖1:勞動部高分署TDC量身打造,導入企業的輔導服務,順利幫助企業留才不流才。圖/TDC 提供)

為協助產業解決缺工問題,勞動部高屏澎東分署人才資源發展中心(簡稱TDC)特別量身打造,邀請專家學者前往企業,找出其人才發展制度的痛點,公私協力優化企業選才、育才及留才制度,幫助企業「留才,不流才」,提升競爭優勢。

位於屏東三地門的居高風味餐廳,希望能在疫情過後吸引更多顧客回流,為能充實人力與服務品質,除了參加勞動部高分署的徵才活動外,餐廳的吳老闆更是透過TDC提供專家駐點諮詢和入場輔導服務,打造具系統性的培訓計畫,進一步提升人才培育效果,並穩固組織發展。

TDC指出,在輔導餐廳建立人才發展制度的過程,一方面協助其重新調整組織架構,制定完整的職務說明書,讓員工清楚了解自己的工作內容與所需技能。另一方面,餐廳的訓練人員也制定了職務職能學習地圖,使每位員工在企業內的職涯發展有明確的方向。有了一套明確的制度與規範,員工對餐廳的信任大幅增加,不僅員工人數成長3成,也有近9成的員工期望能繼續留在餐廳工作,成功的留住人才。

(上圖2:居高風味餐廳打造融洽的企業文化和氛圍,提升員工的向心力和凝聚力,讓員工穩定就職。圖/TDC 提供)

餐廳秉持人才永續發展的理念,運用資源強化員工職能、提升團隊凝聚力和向心力,創造勞資雙贏。吳老闆表示,透過TDC的輔導,員工們對於自己在工作上需要完成的目標更積極、更有信心。餐廳在運作上有良好的組織架構及順暢的升遷管道,讓優秀人才留在餐廳,使餐廳可以蓬勃發展。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,疫後景氣復甦,各行各業都在搶人才,勞動部為紓緩疫後產業基層人力缺工問題,結合跨部會資源,推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,分別從勞工端及雇主端給予協助,改善缺工問題;TDC更提供企業疫後缺工的新解方,透過專家駐點諮詢與入場輔導服務,由專家學者為企業人才發展制度健檢,進一步找出痛點,並協助完善公司的人才發展體系,為企業留住人才,不讓關鍵人才流失,進而解決缺工問題。歡迎各事業單位至高分署人才資源發展中心(07-6220253)或至Line官方帳號(ID:@tdc520)洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
401則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

解決產業用人痛點 勞動部TDC量身打造 助企業「留才不流才」

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者