土敘震災屆滿150日 55%兒童回憶災害仍感不安 50%照顧者常作噩夢

文字-A A +A

震撼全球的土耳其、敘利亞大地震,今天(7/6)屆滿150日,這場地震造成當地超過5萬人喪生、200萬人被迫離開家園。世界展望會指出,土耳其和敘利亞人民在短短1.5分鐘內,生活發生劇變!災後重建工作期程漫長,目前災民正面臨災後創傷後壓力症候群(PTSD)以及糧食不足導致營養不良帶來的危機!

展望會在震災後百日,在土耳其5個地區進行兒童與照顧著災害影響評估,對象包括敘利亞與土耳其的兒童,結果發現,有超過55%兒童在回憶災害時感到不安、56.5%不願再想起相關畫面;而兒童的照顧者也正經歷創傷後壓力症候群!有近50%經常做噩夢,還有超過33%在回憶震災時感到憤怒、內疚和甚至羞恥,一位母親自責的說:「只要當我感到有地震時,我甚至想過把孩子直接扔出窗外,好保住他的命。」

展望會表示,遭遇震災的敘利亞已飽受12年戰爭蹂躪,長期糧食不足,因此營養不良正像野火一樣在敘利亞各地蔓延,近61萬名兒童有成長缺陷(growth deficiency)!一名敘利亞母親薩拉姆(Salam)在震災中因為失去家人而陷入心理困境,日益惡化的心理狀況加上缺乏相關支持,讓她照顧起孩子很吃力!她在孩子賽德(Zaid)才三個月大時,她就無法哺育母乳,只能用配方奶粉或用玉米澱粉泡水來餵養孩子。

「我聽其他母親說,她們也這麼做。」但配方奶粉在敘利亞很難取得且價錢昂貴,這些食物也無法滿足嬰幼兒的成長營養需求,因此賽德出現了皮疹、雙腳凍僵、腫脹等症狀,「他健康狀況一直不好,一歲多但看起來骨瘦如柴,我甚至出現幻覺,擔憂一覺醒來孩子就離開我了!」

世界展望會與當地合作夥伴,透過行動醫療站提供醫療照護、衛教諮詢,以及兒童及照顧者心理衛生支持服務;以賽德為例,醫生發現他營養不良的狀況,立刻安排住院治療,並在食物逐漸中加入蛋、馬鈴薯等固體食物。經過完整的療程,賽德的體重比原先增加了9公斤!媽媽薩拉姆說,感謝團隊沒有離開,即使她已經失去家人,「團隊對我來說,就像我的家人!」

未來,世界展望會將在土耳其啟動兒童保護與心理社會支持方案的整合性計畫,促進受到震災影響的兒童與青少年、照顧者獲得支持、保護與福祉;亦參與聯合國兒童基金會(UNICEF)方案,在敘利亞整體投入700萬美元的資源,提供當地兒童安全、支持性的環境,進行心理社會支持、保護與教育。

「當世界關注的鎂光燈與攝影機漸漸離開土耳其和敘利亞,我們仍會在這裡繼續幫助災民重建家園!」世界展望會呼籲,不要遺忘遭遇震災而被影響的人們,仍可發揮愛心,透過台灣世界展望會資助計劃持續送愛土、敘,陪伴他們一起走過復原、重建的道路,並幫助兒童健康成長。

了解「飢餓三十」及線上捐款,請至台灣世界展望會官網www.worldvision.org.tw

相關資訊亦可洽詢服務專線:02-8195-3005,或洽電子信箱:pr@worldvision.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.18

台灣世界展望會

加入時間: 2020.08.18
149則報導
12則影音
0則OnTV

作者其他報導

土敘震災屆滿150日 55%兒童回憶災害仍感不安 50%照顧者常作噩夢

搜尋表單

目前累積了188,785篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,785篇報導

12,892位公民記者