性別平等教授:「佔有慾、情緒起伏大、易吃醋」 三大特徵提前防範恐怖情人

文字-A A +A

周采薰|報導

 

  戀愛是許多大學生的必修學分,但因感情引起的親密關係暴力案件卻逐年增加,在網路上搜尋恐怖情人,會有資料顯示在2005 到 2014 年「恐怖情人」報導暴增200 倍,到現在恐怖情人報導還是圍繞在我們生活中,且上個月士林區就發生類似案件。

  根據衛福部保護服務司數據顯示,親密關係暴力案件從民國103年起突破每年六萬件,平均每天有160件以上,而青少年年齡層增長幅度最大,女性被恐怖情人暴力相向經驗有年輕化趨勢。

  青少年的愛情觀不夠成熟,容易把重心放在彼此生活中,無法接受分離,常常會用偏激言論或傷害自身來表達愛意,在無形之中已經構成恐怖情人的前期特徵。

  文大性別與社會課程教授姚蘊慧說:「恐怖情人特徵是佔有慾很強,另外很強烈的特徵是,他們的情緒起伏非常強烈,也非常容易吃醋,常常在愛與恨游移,有些人是邊際型人格,情緒比較極端或反社會人格,且他們缺乏同理心,並不會覺得他們會對你造成什麼傷害,之後就會開始攻擊對方,言語暴力、肢體暴力、情緒暴力等。在極端情緒之後他又會回到非常愛你的狀態,不斷求饒,反覆操作。」

  曾經有遭受過恐怖情人經歷的李姓學生說:「一開始會覺得他是非常完美的情人,重心都在自己身上,直到有一天他開始跟蹤我,隨時都知道我的去向,限制我的交友圈,他只要情緒開始暴躁就會虐狗、摔東西,到最後就開始對我使用肢體暴力。」

  文大廣告系學生翁嘉佑表示,現在談戀愛家人都會要求多認識、多看、多了解,自己也怕交往到恐怖情人,看多了恐怖情人報導也會有點害怕談戀愛,所以在青少年時期建立健康的愛情觀很重要。

  姚蘊慧提醒大家如果發覺另外一半是恐怖情人,想要安全下莊,千萬不要刺激他們,他們常常會有很極端的作法,可能是傷害自己或傷害你,一開始先用合理的理由慢慢疏遠,例如:考試很忙、要回家照顧家人。讓見面的次數變少,在這之中可以開始求救,只要符合跟騷法八大項的其中一項就可以開始報警、通報學校,只要跟騷法成立就可以申請保護令,保護令一下就是兩年,有必要可以繼續申請,但處理事情之間還是要考慮他的情緒和行動,如果有成熟的警察、社工、輔導老師和教官會容易一些,當然最重要的還是要告訴家人。

  青少年談戀愛通常都不願意告訴家人,遇到不好的事也不敢和家人說,這樣容易造成無法挽回的悲劇,建議家長們還是要鼓勵孩子們多分享自己周遭發生的事,至少可以在悲劇發生前及時阻止。

■遭恐怖情人限制交友。 (圖片提供:李姓學生)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
487則報導
349則影音
31則OnTV

作者其他報導

性別平等教授:「佔有慾、情緒起伏大、易吃醋」 三大特徵提前防範恐怖情人

搜尋表單

目前累積了174,447篇報導,共12,138位公民記者

目前累積了174,447篇報導

12,138位公民記者