國民年金修法 失業轉國保保費可按日計算

文字-A A +A

行政院會通過國民年金法修正草案,放寬部分軍、公退休人員納入國民年金保障範圍。中華人事主管協會執行長林由敏表示,本次修法中,變更保費計算方式,上班族可減輕保費負擔。現行上班族失業轉國保,一旦就業轉回勞保時,因為國民年金保險保費需按月計算,使得上班族必須重複繳費。修法之後,改按日計算保費,上班族可減少保費支出。

國民年金保險97年10月1日開辦,年滿25歲至65歲,且無勞保、公保等其他保險的國民,都屬於國民年金的被保險人,每月保費約674元,每兩個月由勞保局開單通知繳納。沒有投保勞保、軍保、公教保險等保險的民眾,按時繳納國民年金保費,年滿65歲時,就可獲得國民年金保險相關給付保障。

此外,修正國民年金保費計算方式,從現行的按月計算,改為按日計算。林由敏解釋,國民年金的精神就是有工作者參加勞保、沒有工作時轉為國民年金保險,目前上班族失業時,自動轉為國民年金保險繳交國保保費,國保保費按月計算,不過,一旦失業勞工找到工作、加入勞保時,卻出現得同時繳交國保保費以及勞保保費的狀況。

林由敏分析,國民年金保費計算方式改為按日計算之後,可望減輕失業勞工再度就業時,保費的負擔。

假設老王工作一段時間後失業,就得投保國民年金保險,直到找到工作、再度就業時,就改投勞工保險,等到老王退休時,就會有兩筆給付,一筆是勞保,另一筆就是國民年金的老年年金。

不過,有部分上班族誤以為國民年金保險以及勞工保險年資可以合併計算。林由敏解釋,勞保與國民年金是不同的保險體系,財務也是互相獨立,所以民眾的勞保和國民年金的老年年金,將依照各自的年資和計算方式分別計算後發給,不會併計年資。

這次修法中,同時也將年資未滿15年的軍保及公保退職人員納入國民年金保險範圍。只要是年資未滿15年者,未領取終身俸待遇的軍人,以及工作年資未滿15年,不能享受退休金的公務聘僱人員及國營事業人員都可以參加國民年金保險,並且在65歲之後,領取國民年金的老年年金。

林由敏表示,隨著人口逐漸高齡化,本次國民年金法修正案擴大納保範圍,就是為提供更多民眾晚年能有穩定的經濟收入,享受安穩的退休生活。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
344則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

國民年金修法 失業轉國保保費可按日計算

搜尋表單

目前累積了156,932篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,932篇報導

11,512位公民記者