台北北門扶輪社組團追思 林志玲父親獻詩向一代政治家致敬

文字-A A +A

台北北門扶輪社(7/15)前往日台交流協會,由社長陳文聲伉儷(前排居中)帶領向日本前首相安倍晉三追悼致意。

 撰文、攝影 / 簡郁峰  台灣公益新聞網

日本前首相安倍晉三日前(8日)在奈良車站前為自民黨參議員站台助選演說時遭槍擊身亡,舉世震撼。這位日本立憲後執政最久的首相,身受日本人民愛戴,被視為最挺台的首相,「台灣有事就是日本有事」不管是鳳梨滯銷、疫苗援台、美台軍事同盟護衛台灣,在中國強大壓力下,日本政府屢屢對台灣釋出善意,出聲力挺,溫暖敦厚形象深植台灣人心。據日本台灣交流協會指出,開放弔唁簽名的第5天(7/15),前來排隊人潮依舊不減,有多達1470人。午後3點台北北門扶輪社特別在中午例會後,由社長陳文聲帶領社友和夫人一行12人前來悼念安倍前首,該社前社長林繁男(台灣第一名模林志玲父親)發揮他的文采,獻詩向這位影響全球的政治家致敬。

原本由民間善心人士自發性製作,擺放在日台交流協會大樓外面的兩個留言板都已寫滿貼滿,15日起特別開放地下一樓牆面作為留言區,讓前來悼念民眾以便利貼寫下想對安倍這位親切友台如家人的安倍說的話語,直到下午留言也也幾乎貼滿整面牆面。

台北北門扶輪社由社長陳文聲(Healthy)伉儷組團率領包含社長當選人陳芃愷(Designer)伉儷、國際服務主委-前社長陳憲宗(Advisor)伉儷、國際友好主委許敬燈(Terry)、前社長陳昌平(Champion)伉儷、秘書陳慶宗(Alan)、前社長林繁男(Prostep)與前社長黃維生(Vincent)夫人等一行12人向日本前首相安倍晉三致意。陳文聲代表該社發言指出,安倍對日台友好的貢獻,表達緬懷與思念。悼念後陳文聲也留下給安倍思念的文字「親愛的安倍首相:您長期以來對台灣的愛與付出,我們永生難忘,北門Healthy」;而該社前社長林繁男文采迸發題字「親美擁民主理想 抗共東亞新道行 富國安邦大本份 尊安倍創格完人 缺憾還諸於天地 北門R.C.」儼然對這位政治家為日本國邁向正常國家邁進大有貢獻,國人尊敬愛戴的「人格者」,在還有影響力時刻意外離世,頗有感慨之情!

▲台北北門扶輪社由社長陳文聲(右)和前社長林繁男留下給安倍思念與致敬的文字。

這個曾有「總統扶輪社」稱譽(前總統陳水扁為該社社友,暱稱Formasa)的扶輪社創社至今36屆,由目前高齡已95歲的統一翻譯集團董事長方振淵創社,像是萬家香醬油董事長吳仁春、台灣區電機電子公會副理事長-固緯電子董事長林錦章、名模林志玲父親林繁男…還有多位跨領域的企業家和高階經理人都是該社社員,據了解日本台灣交流協會台北事務所前代表齋藤正樹在駐台期間(2008-2009)也曾加入北門扶輪社,該社也有多位與日本經商和投資、置產往來的日本通。

台北北門扶輪社與日本的淵源,兩個日本姐妹社-日本茅ケ崎中央扶輪社和琵琶湖八幡扶輪社,都逾33年,多年以來的交流相挺,參與日台兩地的國際服務和社友子弟的青少年交流計畫(Home Stay),在聯誼與服務中建立深厚日台友誼。兩國的扶輪社,不管是日本對台灣的「921大地震」、「88風災」或是台灣對日本「311大地震引發的海嘯與核災」都發起彼此的捐款應援,日台透過扶輪民間交流與服務,奠定了深厚親善友誼。

台灣第一名模林志玲也曾經是該社北門扶輪青年團(現稱為扶青社)團員,2019年6月6日,林志玲宣布和小她7歲的日本放浪兄弟(EXILE)成員AKIRA結婚,在台日演藝圈投下震撼彈,她今年1月底宣佈生下除夕小寶寶的喜訊。婚後長住日本,成為日本媳婦,日台聯姻傳為美談。

▲台灣第一名模林志玲也曾是北門扶青團團員(圖右為該社前社長/大瑋汽車李吉祥董事長於2004-05慶祝扶輪百周年慶年度與「志玲姐姐」合影〡圖片/台北北門扶輪社提供)

台北北門扶輪社長期對台灣在地社區服務不遺餘力,這幾年更號召國內友好社與日本、泰國海外姐妹社,申請扶輪全球獎助金,約300萬台幣購置一部全功能的巡迴醫療車與醫療器材和眼科、牙科設備,捐贈給南投埔里基督教醫院,接送偏鄉老人到醫療站就醫問診,為偏鄉山地醫療服務挹注力量;去年更是與多年來在地社區服務的-成淵高中合作成立「北門少年服務團」為青少年服務扎根社區,服務學習引領新的體驗與觀點;社內結構也融入青壯年世代,老中青三代傳承,像是該屆的祕書陳慶宗(Alan) 同積科技總經理,社長當選人從事設計裝修業的陳芃愷(Designer)都是近8年入社的青壯世代社友,陳文聲社長說,「這些青壯世代的活力為北門扶輪社注入許多新的活力與希望。」

▲台北北門扶輪社在2019年申請扶輪全球獎助金計畫,引進國際資金投入台灣南投偏鄉醫療服務,捐助醫療車與醫療設備(圖取自Rotary Talk #04【把愛傳出去】)

日本台灣交流協會臉書粉專提及

回想一周前,就在安倍晉三先生逝世當晚,一路以來見證日台友情的 台北101 外牆上亮起了一句句飽含感謝之情的話語;隔日,位於台灣南端的愛河也以象徵聖潔、和平的白光照亮高雄的夜晚;基隆地標虎仔山也亮起「台灣摯友 敬悼安倍」文字,也有台灣企業在公司大樓點燈致意 台灣朋友一顆又一顆的真心,就如同這一盞盞的明燈,照亮了日台的夜空。 相信 #安倍晉三 先生一定也能看到這一盞又一盞飽含心意的亮光,並會在天上繼續溫柔守護日台友情,不讓台灣感到孤單

「台灣有事就是日本有事」不僅在國際局勢,或是民間交流,政府與扶輪社,看到了日台兩地人民敦厚善良,以愛連結,互相扶持,出錢出力,行善天下,愛好和平的溫暖力量。

▲來自各界點燈和大家對安倍前首相愛的留言貼滿日台交流協會B1文化廳前整座牆壁(圖取自/日台協會臉書)    

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.02

鄭維棕

加入時間: 2022.07.02
42則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

台北北門扶輪社組團追思 林志玲父親獻詩向一代政治家致敬

搜尋表單

目前累積了170,967篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,967篇報導

12,022位公民記者