咱的社會-多元就業 視障者之夢─李秀鳳/台灣數位有聲書推展學會祕書長 中國時報時論廣場

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

8/2中國時報時論廣場登出李秀鳳/台灣數位有聲書推展學會祕書長的一篇投書
和您分享
http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010080200309,00.html

最近,東海大學法律系全盲生林哲維立志報考司法官,不惜申請大法官解釋,受到媒體關注。

     長期以來,社會對視障者的認識,可說是刻板和狹隘的,「視障」等同於「按摩」或「算命」,在教育尚未普及或數位科技尚未純熟的年代,視障者只能接受這個簡單的宿命,但是,現代科技與人類文明已進入二十一世紀的今天,對一個「人」的發展,不應該也不應有任何的設限。

     作為一個現代人,我們相信「知識帶來改變」,只要透過學習,人生將有無限的可能性,即使是視障者,一樣可以成為音樂家、數學家、理財專家、電腦教師、工程師、律師、法官或各專業領域的研究人員等,國外視障者所從事的行業超過千百種,實在超過我們的想像!

     視障者是否能進入一般職場,除了本身需具備專業素養外,雇主態度也很重要,社會或企業雇主對視障者的不瞭解,導致視障者很難獲得面試機會。我們檢視近年來各大學畢業視障生的就業狀況,不難發現能夠進入其主修學門的職場,真是鳳毛麟角,何以致之?探其原因,一是視障畢業生的專業素養有待加強,二則是整個就業環境對視障者的接納度不夠,加上國家考試對視障者的種種限制,如全盲生林哲維將面臨的處境,造成視障者就業的困境。

     如何改變現況?如何為視障者開創多元就業的可能性?政府相關權責機關的政策措施、企業雇主對視障者的接納以及視障者本身的專業能力,三者缺一不可,今年九月十四日將在台師大舉辦「二○一○開創視障者多元就業之探討」國際研討會,美、日、港專家學者將分享國外視障就業的經驗,期待能為國內所有關心視障就業議題的人開啟一個新的視野。

 

今年九月十四日將在台師大舉辦「二○一○開創視障者多元就業之探討」國際研討會,美、日、港專家學者將分享國外視障就業的經驗,期待能為國內所有關心視障就業議題的人開啟一個新的視野。

 

台灣數位有聲書推展學會
李秀鳳
Tel:02-23894915分機12
Fax:02-23896007
網址:www.tdtb.org
地址:台北市康定路64號5樓
郵政劃撥:19842545
戶名:社團法人台灣數位有聲書推展學會

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,347則報導
249則影音
6則OnTV

作者其他報導

咱的社會-多元就業 視障者之夢─李秀鳳/台灣數位有聲書推展學會祕書長 中國時報時論廣場

搜尋表單

目前累積了145,328篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,328篇報導

11,103位公民記者