基隆望幽谷|讓心像大海般寧靜|絕美海岸第一排的濱海步道

文字-A A +A

有時候我們需要一個空間,在那裏甚麼都不做,甚麼也不想,只是靜靜地待著,感覺自己,感覺周遭,直到心開始安靜下來

位在基隆的望幽谷,有著綠油油的草地和優美山谷陵線,也有一望無際的蔚藍大海,登高遠眺,除了享受360度無敵視角海景,更可以將峭壁、小島、港灣等美景通通收納,往下俯瞰,還可以欣賞到海蝕平臺、豆腐岩等地質景觀,儼然就像是一處上帝親手打造的完美空間,讓人們可以在那裡,虛懷若谷、樂而忘憂。

以大自然為處方,療癒我們的身心

「望幽谷」也有人稱之為「忘憂谷」,是八斗子漁港旁的美麗山谷,V型山谷為它構建出此地獨有寧靜氛圍,迷人景色將它打造成基隆必訪步道冠軍,不論該用何種名稱來定義它,其療癒身心的價值是亙古不變,看山看海,通通一次滿足。

通往望幽谷有三處入口,分別是潮境公園鸚鵡螺廣場、油庫和65高地,阿美此行選擇由65高地停車場進出,所以並未走完全程約1.7公里的長度,雖然只有體驗到當中的部分路段,但也都屬於上上之選,目光所及的景色不僅叫人驚呼連連、更是讓人嘆為觀止。

從停車場旁的觀景台向下望去,映入眼簾的簡直就是堪稱神來一筆的曠世巨作,招牌V型山谷加上經典海天一線,完全將基隆嶼的迷人身影給襯托出來,放眼望去就只有二個字「享受」,都還沒有開始步行就先送上一份大禮,怎麼能不由衷地感謝呢。

沿著白色階梯向下走去,很快地就來到濱海步道,這是欣賞絕美海岸的第一排首選位置,在你和大海之間,完全沒有任何的阻礙,除了沉醉於眼前的優美景緻外,不妨暫時閉起眼睛,專心聆聽著浪濤,這些規律且柔和的大自然聲音,會讓你感到更放鬆更自在,感受著帶有淡淡氣味的海風,它們可是富含有「空氣維他命」之稱的負離子,同時感受著你的呼吸,生命就在這一來一往中展開,感覺自己,感覺周遭,直到感激海洋為我們帶來的珍貴禮物。   

順著步道繼續前行,便會來到涼亭的三叉路口,抬頭望去,向上延伸的階梯彷彿是通往天堂的步道,引領著我們逐步邁向更美好的境界,越過此處後向下望去,一座海防碉堡赫然就出現在眼前,原來基隆自古就是兵家必爭之地,不僅地理位置優越,也是北台灣的重要港口,八斗子更被視為軍事管制區,所以砲台碉堡的設置數量高居全國之冠,時至今日,碉堡雖已廢棄,卸下它原有的責任,但也同時接了新的任務,扮演北海岸風光的著名景點,和IG打卡熱門地點,讓它的故事得以流傳下去。

回程折返時經過的涼亭,是此行制高點,由於步道沿途較少遮蔽,所以這裡也成了相當重要的休憩場所,登高望去視野果然大大不同,除了山海景色之外,還有老鷹翱翔於上空,此情此景,更加令人心曠神怡,涼亭內的造型觀景窗,有著相框的異曲同工之妙,可隨著視線角度變化,創造出多種不同效果,是一段意外的收穫。

從山坡走回望幽谷,雖然沒有海岸的秀麗景色,但卻能夠品嚐山谷獨有的空寂寧靜,短短數百公尺的步道,以澎湃洶湧作為開始,以歸於平淡作為結束,讓我們看見生命的絢爛,也看見生命的寧靜,這不只是一場增廣見聞的旅程,也是一段放鬆身心的療程。

『忘幽谷』

【基本資訊】

開放時間:開放式空間,無時間限制。

費用:免門票

停車:65高地收費停車場(平日50元/次,假日100元/次)

連絡電話:02-2428-7664(基隆市旅遊服務中心)

【交通資訊】

1、自行開車:開車者由中正路接二號省道(北寧路)前行,至八斗子後左轉八斗街即抵。

2、大眾運輸:基隆市公車總站搭103號公車至「八斗子站」下車後,沿八斗街前進步行約20至30分鐘可達。

「美遊記」一個享受旅行、放鬆身心的地方

*防疫期間請遵守相關規範

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.02

美遊記

加入時間: 2022.05.02
42則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

基隆望幽谷|讓心像大海般寧靜|絕美海岸第一排的濱海步道

搜尋表單

目前累積了171,108篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,108篇報導

12,025位公民記者