陸軍刺槍術應廢除?軍事迷:城鎮戰仍需近戰戰技

文字-A A +A


關於外界質疑陸軍司令部下令推廣刺槍術訓練,認為在槍林彈雨的戰鬥派不上用場,步兵不需要近身戰鬥的刺槍術訓練,也認為是相當落後的步兵戰技,但肩負戰時必須投入反制作戰的特戰部隊來說,也不因為這些質疑聲浪而揚棄近距離的徒手格鬥訓練。(李忠衛攝影)


目前共軍仍未放棄刺殺術近戰格鬥訓練,包括火箭軍新兵、西部戰區警衛營、武警、海軍陸戰隊、合成旅官兵都在操練,屆時國軍與共軍在進行短兵相接的城鎮作戰時,當步兵近戰格鬥能力不足,面對退無死所的登陸共軍,陸軍可能會付出慘痛的代價。圖為今年11月份,中共陸軍第81集團軍某合成旅,利用95式突擊步槍的刺刀、槍托、彈匣等部位,準備進行刺殺格鬥訓練,以提升單兵近戰格鬥技能。(翻攝「中國軍網」)

陸軍司令徐衍璞近期下令強化國軍刺槍術訓練,在基本刺槍術上增加應用刺法,隨即引發外界熱議。有立法委員在外交及國防委員會繼續審查「111年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開部分提案」中認為,刺槍術並非核心戰訓本務,減列陸軍司令部訓練業務預算。國防部長邱國正表示,我們部隊訓練,不是單純的看會不會用到,它練力練技,還有一個練膽跟練心。任何一種防衛,自我防衛,不管刺槍防身術,奪刀奪槍都有必要的。

關於部分民眾認為,戰場上用於近身戰鬥的傳統刺槍術已經落伍,並不適用在槍林彈雨的戰場上,甚至也不乏在網路批判、謾罵國軍推廣刺槍術訓練的網友,對此,一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷說,目前國軍最精銳的特種作戰部隊所進行的格鬥訓練,也不因為這些說法而揚棄特戰部隊的徒手格鬥訓練,更何況在高強度的城鎮戰階段,強調「刀彈並用」的刺槍術是步兵「槍不離身」的基本近身格鬥戰技;雖然兩者的任務、屬性不同,但都必須在戰場上作戰。

這位軍事迷表示,進行城鎮作戰的步兵,戰場上的單兵都有可能面臨各種的突發狀況,當國軍部隊在重要的鄉鎮縣市與敵軍進行短兵相接的城鎮攻防戰時,步兵的射界、火力及視野容易受到城鎮倒塌的鋼筋水泥、磚牆、損壞的桌椅、冰箱、沙發等障礙物影響,同時,在煙硝瀰漫、緊張氣氛及死亡氛圍的城鎮進行戰鬥,除了戰鬥中所用的步槍、手槍等步兵武器外,近戰用的刺槍術都有可能會派上用場,在瞬息萬變的戰場上都可能救你一命。


關於外界質疑陸軍司令部下令推廣刺槍術訓練,認為在槍林彈雨的戰鬥派不上用場,步兵不需要近身戰鬥的刺槍術訓練,也認為是相當落後的步兵戰技,但肩負戰時必須投入反制作戰的特戰部隊來說,也不因為這些質疑聲浪而揚棄近距離的徒手格鬥訓練。(李忠衛攝影)


關於外界質疑陸軍司令部下令推廣刺槍術訓練,認為在槍林彈雨的戰鬥派不上用場,步兵不需要近身戰鬥的刺槍術訓練,也認為是相當落後的步兵戰技,但肩負戰時必須投入反制作戰的特戰部隊來說,也不因為這些質疑聲浪而揚棄近距離的格鬥訓練。(李忠衛攝影)

該軍事迷指出,現代陸軍步兵所學的刺槍術跟過去也有所不同,例如防搶蹬腿、原地轉擊砍、上步防搶前踢、上步防搶側踢、標靶刺準訓練、托擊攻防法,甚至傳統托擊法還加上腿技,還有對刺訓練及對刺競賽,刺槍術不但結合傳統武術的步法如進步、跟步外,透過步槍搭配刺刀的近戰格鬥訓練,除了讓步兵練力、練技、練心、練膽外,還能訓練步兵在近戰的反應。同時,最重要的一點是,現代刺槍術更強調「刀彈並用」,並不是我方以刺槍術來「以短擊長」,一上戰場就準備與敵軍進行傳統的「白刃戰」,這跟一般人所認知的,大批步兵躲在壕溝先「上刺刀」,然後向敵軍發起「衝鋒」的二戰戰爭電影情節完全不同,也不該將步兵近戰格鬥戰技跟二戰「上刺刀衝鋒」混為一談。


關於外界質疑陸軍司令部下令推廣刺槍術訓練,認為在槍林彈雨的戰鬥派不上用場,步兵不需要近身戰鬥的刺槍術訓練,也認為是落後的步兵戰技,但未來的台灣戰場,可能是進行敵我短兵相接的城鎮攻防戰,且共軍部隊也有進行刺槍術(刺殺操)的訓練,屆時步兵在近身戰鬥能力不足的情況下,在瞬息萬變的城鎮戰中,我軍可能會付出殘酷血腥的代價。(李忠衛攝影)

對於外界認為美軍已經揚棄刺槍術,因此國軍也必須放棄或減少步兵近戰格鬥技巧訓練,這位軍事迷表示,我們面對的敵人並不是美軍,而是共軍,目前共軍還有「刺殺操」訓練,包括戰略部隊的火箭軍新兵、某西部戰區警衛營、武警(包括紅軍營)、海軍陸戰隊、海軍航空兵、合成旅官兵都在操練,而且共軍的刺殺操還配合實戰的地形來進行訓練,屆時步兵在進行短兵相接的城鎮作戰,面對退無死所的登陸共軍,步槍兵近身戰鬥能力不足,陸軍可能會付出慘痛的代價。況且,陸軍在訓練體能戰技部分,也不是只有近戰格鬥而已,依部隊屬性也包括編制武器射擊及戰鬥射擊訓練。


目前共軍仍未放棄刺殺術近戰格鬥訓練,包括火箭軍新兵、西部戰區警衛營、武警、海軍陸戰隊、合成旅官兵都在操練,屆時國軍與共軍在進行短兵相接的城鎮作戰時,當步兵近戰格鬥能力不足,面對退無死所的登陸共軍,陸軍可能會付出慘痛的代價。圖為今年11月,中共武警學院學員進行刺殺操基礎訓練,以提升實戰化訓練水平。(翻攝「中國軍網」)


目前共軍仍未放棄刺殺術近戰格鬥訓練,包括火箭軍新兵、西部戰區警衛營、武警、海軍陸戰隊、合成旅官兵都在操練,屆時國軍與共軍在進行短兵相接的城鎮作戰時,當步兵近戰格鬥能力不足,面對退無死所的登陸共軍,陸軍可能會付出慘痛的代價。圖為今年12月份,中共武警天津總隊某支隊官兵進行刺殺對抗訓練,藉以提高官兵反應速度、抗打能力及心理素質。(翻攝「中國軍網」)

這位軍事迷也強調,國軍可以配合城鎮作戰的地形地物,以及夜間、拂曉時刻進行步兵戰技訓練,包括城鎮作戰步兵班、排編組、近戰格鬥及實彈射擊訓練,來達到「為戰而訓」的目標。至於後備戰力方面,負責灘岸守備及縱深及城鎮守備部隊,未來也能與美國國民警衛隊來進行合作,以強化後備部隊城鎮作戰能力。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
346則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

陸軍刺槍術應廢除?軍事迷:城鎮戰仍需近戰戰技

搜尋表單

目前累積了169,319篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,319篇報導

11,950位公民記者