陸軍實施城鎮戰訓練 軍事迷:配合AAR及假想敵部隊交戰

文字-A A +A


陸軍實施春節加強戰備操演,由陸軍裝甲586旅與機步333旅進訓部隊實施「機步排專精訓練」,大幅提升城鎮作戰能力。(國防部提供)

為因應共軍與日俱增的敵情威脅,以及讓國人瞭解國軍官兵在農曆春節期間堅守崗位與落實戰備整備實況,陸軍步兵訓練指揮部昨(6)日配合國防部,於春節前夕辦理春節加強戰備操演,由陸軍裝甲586旅、機步333旅進訓部隊實施「機步排專精訓練」,以及「運動科學簡介」與「體幹班訓練」等課目,以呈現國軍建軍備戰成效。

據《軍聞社》報導,機步排專精訓練,區分編制武器射擊、小部隊戰鬥、城鎮戰及戰傷救護等基礎訓練,以及四天三夜城鎮攻防對抗戰鬥綜合訓練。

昨天上午演練過程,由紅軍(攻擊軍)的機步333旅,向擔任藍軍(守備軍)的陸軍裝甲586旅發起攻擊,紅軍部隊在雲豹甲車掩護下,企圖佔領目標城鎮,藉由擔任裁判組的步訓部戰術教官的指導與訓練,讓官兵嫻熟城鎮作戰能力。

陸軍司令部表示,自民國108年11月起迄今,已執行18梯次共36個機步排(每梯次兩個機步排),為建立仿真實戰場景,訓練全程採用實兵模擬接戰系統,透過戰裁傷損及各階段戰鬥演練紀錄,協助官兵訓後回顧及檢討,大幅提升戰鬥、實彈射擊及城鎮作戰能力,以達科學化練兵及實戰化訓練的要求。

陸軍司令部指出,為強化國軍體能訓練,提升訓練效能及防範危安,步訓部原體育組自民國110年1月1日調整編成「運動科學推廣中心」,師法國內運動科學專業理論、引進科學儀器,藉體幹班課程修訂,增加運動科學課程,及開辦「運動科學師資班」,採系統性、計畫性及個別性科學化訓練模式,並配合科技儀器,藉以提升官兵訓練成效、降低訓練危安,以達「科技練兵、符合戰需」之目標。

陸軍裝甲586旅聯合兵種營機械化步兵連排長何懿修說,我們會利用身上的HR93通信系統,對各班班長進行聯絡,在律定的一個集合點,做各班的整合,整合剩下存活的兵力,再往下一個進攻點進行攻擊。

陸軍步訓部戰術組教官陳建江表示,各種狀況包括伏擊、夜間的襲擾、捕俘摸哨、拂曉攻擊,甚至在半夜二、三點的時候會有特戰小隊潛伏到陣地裡面實施破壞。

曾在去年12月底指出,陸軍步兵進行城鎮戰仍需近戰戰技、國軍可以配合城鎮作戰的地形地物,以及夜間、拂曉時刻進行步兵戰技訓練,包括城鎮作戰步兵班、排編組、近戰格鬥及實彈射擊訓練的一位不願具名的李姓軍事迷說,這次陸軍在春節前夕實施實戰化城鎮戰操演,還配合美軍時常運用的AAR,也就是「行動後檢討」,藉由這種方式,參訓官兵可以從每次成功或失敗的訓練中汲取寶貴經驗。這位軍事迷也建議,未來可以配合專責的「假想敵部隊」與陸軍各部隊進行對戰,甚至也能與美國國民警衛隊來進行合作訓練,以提升陸軍常備部隊,以及負責灘岸守備與縱深及城鎮守備的後備部隊城鎮作戰戰力。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
346則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

陸軍實施城鎮戰訓練 軍事迷:配合AAR及假想敵部隊交戰

搜尋表單

目前累積了169,316篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,316篇報導

11,950位公民記者