空汙會影響體內膽固醇 增加心血管疾病的風險

文字-A A +A

膽固醇是維持身體功能不可或缺的物質。我們身體中的肝臟和小腸可自行生成約八成的膽固醇,剩餘的二成膽固醇來自於日常飲食,食物中的飽和脂肪酸,會形成膽固醇。我們體內的膽固醇,主要靠低密度膽固醇(Low-density lipoprotein; LDL)來運送,一旦體內LDL若過多,就會造成血管阻塞和硬化,因此LDL有"壞"膽固醇之稱。另外一種膽固醇是高密度膽固醇 (High-density lipoprotein; HDL),HDL主要的功能是是將血管壁上多餘的LDL運送回肝臟代謝,因此HDL可以保護血管,所以HDL被稱為"好"的膽固醇,因此體內的HDL若過少,就會增加心血管疾病的風險。

燃燒式引擎的車輛所排放的污染物,包括一氧化碳、碳氫化合物、硫氧化物、氮氧化物等,刺激呼吸道,導致慢性的肺部疾病。尤其通勤尖峰時間,機車騎士若長時間曝露在污染的空氣中,常會有胸悶、咳嗽、眼睛刺痛等症狀。科學界早就知道空氣污染會增加患心血管疾病的風險,包括動脈粥樣硬化和心臟衰竭,但不確定兩者之間的關係。美國華盛頓大學醫學院的研究團隊在一項針對超過六千多名美國中老年人的調查研究中發現,生活在與空氣污染較高的地方的人,往往具有較低的 HDL 含量。因此,接觸與空氣污染可能會降低我們體內"高密度脂蛋白的含量,進而增加心血管疾病的風險。這項研究追踪了大量的人群,與之前許多關於空氣污染對健康影響的研究不同。以往的研究都假設居住在同一城市的個人具有相同的空氣污染接觸值,但是這項研究使用了以隊列研究為重點的監測方式(cohort-focused monitoring),並著重於時間和地點的分析,來估計每個人接觸的空氣污染含量。此研究也是第一個研究空氣污染與 HDL 數量之間關聯的大型隊列研究。

研究發現,一年內平均接觸更多碳微粒(燃燒式引擎的車輛廢氣中所產生的主要汙染物)與較低的HDL含量顯著相關,且三個月內接觸較多空汙懸浮物質與較低的 HDL 數量有關。此外,研究也發現男性和女性對空氣污染物的反應不同:女性體內的HDL 受到空氣污染的影響程度比男性高。研究人員並指出,即便在短暫的時間暴露於空氣污染之中,體內HDL 水平的變化就可能出現了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

霧之舟

加入時間: 2021.08.23
88則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

燃燒生物質材料與年長者心肌梗塞風險增加相關

2022-01-17
瀏覽:
10,466
推:
0
回應:
0

燃燒後產生的有害物質對於我們身體的影響與損傷

2022-01-17
瀏覽:
6,519
推:
0
回應:
0

我們需要盡快修正菸防法 才能防堵疫情破口

2022-01-11
瀏覽:
928
推:
12
回應:
10

使用燃煤生產塑料會大幅增加碳排放

2022-01-10
瀏覽:
4,337
推:
0
回應:
0

孕婦產前暴露於PM2.5會提高日後幼兒氣喘的風險

2022-01-10
瀏覽:
4,540
推:
0
回應:
0

紙菸煙霧損害肺部免疫細胞的機制

2022-01-10
瀏覽:
934
推:
0
回應:
0

菸防法修法跳票 失去的是下一代的健康

2022-01-04
瀏覽:
1,830
推:
2
回應:
0

空氣汙染會加重新冠肺炎的疾病症狀

2022-01-03
瀏覽:
13,299
推:
0
回應:
0

紙菸的三手煙會嚴重影響兒童體內的微生物菌相

2022-01-03
瀏覽:
12,346
推:
25
回應:
0

空汙會影響體內膽固醇 增加心血管疾病的風險

搜尋表單

目前累積了166,029篇報導,共11,858位公民記者

目前累積了166,029篇報導

11,858位公民記者