UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

文字-A A +A

UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)研究:電子煙無法幫助吸菸者戒菸!
美國疾控中心(CDC)先前曾針對「無法戒菸的吸菸者」提出若無法戒菸,可改用電子煙,但要避免再使用紙菸,以戒掉菸癮。但在JAMA Network Open線上最新發布的研究報告指出「電子煙無法幫助吸菸者戒菸」「即使每天使用電子煙,也不能幫助吸菸者戒掉菸癮」「戒菸,但使用電子煙或其它菸品的吸菸者更容易復發」


加州大學聖地亞哥分校赫伯特韋特海姆公共衛生與人類長壽科學學院的一項新研究發現,電子煙對吸煙者沒有幫助。圖片來源:iStock/Andrey Popov

這項研究由加州大學聖地牙哥分校Herbert Wertheim公共衛生與人類長壽科學學院,及Moores癌症中心共同合作, 針對2013至2015年間的1萬3604名吸菸者持續超過兩年度的追踪調查,確認受訪者在使用12種菸品戒菸過程中發生的變化。

在第一次的年度訪問中,有9.4%的吸者戒菸,研究中被歸類為「先前吸菸者」。這些「先前吸菸者」有63%維持戒菸狀態,另外的37%則改用另一種菸品,而改用其它菸品者中,22.8%使用過電子煙,其中17.6%的人每天都在使用電子煙。

在第二年的年度追踪調查中,研究人員進一步詢問先前吸菸者,發現使用電子煙或其它菸品的先前吸菸者,隔一年重新吸菸的風險增加了8.5%;但戒除所有菸品的先前吸菸者中,有半數的人完全戒菸已超過12個月,被稱為成功戒菸者。


John P. Pierce 博士,赫伯特韋特海姆公共衛生學院和加州大學聖地亞哥摩爾癌症中心的特聘教授 (圖片來源:加州大學聖地亞哥分校新聞中心)

研究報告首席作者John P. Pierce教授指出:「改用電子煙或其它菸品的戒菸者,與完全不再使用任何菸品替代的戒菸者相比,一年後恢復吸菸的風險增加了8.5%。」,作者強調:「戒菸是吸菸者為改善健康所能做的最重要的事情,但證據顯示,改用電子煙反而降低了戒菸的可能性。」

參考資料:

聖地牙哥加州大學 新聞稿: https://ucsdnews.ucsd.edu/pressrelease/e-cigarettes-dont-help-smokers-quit

論文連結:

Incidence of Cigarette Smoking Relapse Among Individuals Who Switched to e-Cigarettes or Other Tobacco Products
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2785237?utm_source=For_The_Media&utm_medium=referral&utm_campaign=ftm_links&utm_term=101921

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
303則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

菸商惹錯對象 美國媽媽怒了

2021-11-27
瀏覽:
401
推:
8
回應:
0

美國家長團體強力抨擊FDA對電子煙毫無作為

2021-11-26
瀏覽:
929
推:
19
回應:
0

電子煙實驗 假無害? 真有害!!

2021-11-24
瀏覽:
1,007
推:
15
回應:
0

北市近百名教師關心新型菸品校園氾濫問題

2021-11-23
瀏覽:
1,081
推:
63
回應:
0

電子煙油竟發現殺蟲劑、清潔劑

2021-11-19
瀏覽:
1,372
推:
44
回應:
0

美國北卡州檢長起訴電子煙巨獸創辦人

2021-11-18
瀏覽:
1,391
推:
39
回應:
4

分享【2021世界COPD日 】留言分享立即行動

2021-11-16
瀏覽:
1,305
推:
3
回應:
0

UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

搜尋表單

目前累積了164,450篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,450篇報導

11,786位公民記者