源泉社區關心在地子弟 挹注二水國中招生入學獎勵金

文字-A A +A

〔記者林明佑/二水鄉報導〕彰化縣二水鄉源泉社區的阿公阿媽們長期與二水國中有密切互動,不但每年參與學校校慶運動會的表演活動,也和國中學生們一起進行科學闖關遊戲、甚至攀岩活動等,日前更有學生們在技藝課程老師的指導下,親自手作便當送到社區給長者們享用,近日社區理監事們將長輩祝福化為一份「獎助金」帶往二水國中,由校長陳靜宜代表全校的師生接受這份來自阿公阿嬤的真摯暖流。

陳靜宜表示,二水國中位於源泉社區內,近年來不但發展學校特色有目共睹,畢業生的升學成績也相當亮眼,歷年都有八成的學生考上國立高中職,但是在少子化和私校競爭、以及青壯人口外移等因素衝擊下,面臨減班的嚴峻挑戰。很感謝源泉社區的阿公阿嬤看到學校的努力,社區的暖流讓大家的力量凝聚、持續保有教育下一代的活力,帶領學校走出少子化的困境、持續改變偏鄉招生的劣勢。

源泉社區理事長賴昭旭指出,學校不僅是社區的精神堡壘,教育的發展對社區的永續活力是有影響性的,但是學校的校長是有任期的,在地住民們必須注入教育的活水,學校才具備持續發展的可能性。因此,源泉社區的理監事們提議,每年提撥一小筆經費挹注學校的入學獎勵金,希望發出拋磚引玉的力量,提醒更多鄉親重視在地就學的重要性。

源泉社區一位阿公提到,許多孩子還不認識自己家鄉,就離家到外地就學,當然也不會認同二水的文化,社區最後只剩下老人們和少數農民,所以他們不能等孩子們離開二水了,再要求他們要關心社區,而是社區要一起協助學校共生共榮,社區和學校就不會凋零。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1007.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,468則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

源泉社區關心在地子弟 挹注二水國中招生入學獎勵金

搜尋表單

目前累積了159,922篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,922篇報導

11,622位公民記者