高苑科大外籍生清明歡喜「包潤餅」

文字-A A +A

高苑科技大學近年來招收了許多外籍學生,為了讓外籍生融入本地的文化,常辦理許多文化體驗活動。清明節特別應景舉辦了一場「包潤餅」體驗活動。由通識教育中心、圖書館合辦,共40多個外籍學生捲袖體驗「包潤餅」,並品嘗這個清明節特別的食物。

體驗活動前,先由通識中心黃慶雄老師介紹清明節的習俗,並說了一段寒食節的典故。中國春秋時期晉文公和介之推的故事,也是華人習俗禁火、吃潤餅的緣由。參加活動的越南學生阮氏雲表示:「越南也過清明節,也會全家掃墓祭祖,但是沒吃過「潤餅」,看起來有點像越南春捲,只是份量大一些。雖然放了很多蔬菜配料,但吃起來卻是甜的,滿特別的。」有些同學還發揮創意,只捲花生糖粉,成了可口的甜點。菲律賓的同學則說,在菲律賓也吃潤餅,而且他們是用台語的「潤餅」來稱呼這個華人食物,相當有趣。顯見東南亞的飲食文化受到華人移民的影響痕跡。

主辦單位表示,高苑科大近年發展成國際型的大學,校園中有10餘國外籍學生,學校除了不遺餘力照顧他們的學習與生活之外,本地學生也可以不必出國,透過同學彼此的交流和接觸,學習到到各國的文化和語言。對於苦無機會留學的本地生而言,是絕佳的國際化學習環境,歡迎有鴻鵠之志的學生一起加入高苑的國際化大家庭。

  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.09.21

苑圖讀者服務組

加入時間: 2019.09.21
40則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大外籍生清明歡喜「包潤餅」

搜尋表單

目前累積了162,575篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,575篇報導

11,704位公民記者