女孩「喝汽水+吸菸」牙齒發黑爛光光

文字-A A +A

吸菸會導致牙周病惡化已是醫學證實的危害,但多數的癮君子飯後不是花時間去刷牙或漱口,而是把時間拿去吸菸,忽略及錯失了維護口腔衛生的好機會!如果還加上每天喝一杯含糖飲料,並忽視口腔衛生護理,恐年紀輕輕就要面臨牙齒爛光的窘況。近日美國有一位年輕網友自po影片分享自己如何從健康美齒,因為經常喝汽水又吸菸而變成一口爛牙、全口假牙的慘況,提醒大家:別像我一樣!


一位美國女孩因長年喝碳酸飲料、吸菸之下,整口牙齒都爛光,經過治療與重新植牙才恢復健康(圖右)。圖片來源:@lilnovi95/TikTok 影片截圖。

維多利亞(Victoria Irene Nowakowski)現住在美國密西根州,近日在社群網站上傳影片分享,現在才20多歲的她,也曾經有一口潔白亮麗的牙齒,然而因為愛喝碳酸飲料,幾乎每天都會喝可樂汽水,但卻不愛刷牙,在四、五年前還開始吸菸…,導致牙齒發黑、蛀蝕狀況嚴重,迫使她必須拔掉上排前牙,進行牙科治療。經過一番的「打掉重練」,才讓口腔終於恢復正常的狀態。

三峽大同牙醫診所盧冠廷院長說明,因為細菌在口腔中分泌毒素,毒素會破壞牙齦及齒槽骨,使得牙齒周圍骨頭越來越少,牙齦越來越低,最終導致牙齒鬆動;碳酸飲料的「酸」還會腐蝕牙齒,使蛀牙日漸擴大!再加上菸品中的尼古丁不僅會讓白血球防禦功能下降,無法抵抗細菌侵蝕,還會使血管收縮,營養輸送不良、修護能力不足,導致牙周組織潰散,成為牙周病惡化的原因!

盧冠廷院長強調,口腔不僅是一個人的門面,更是身體消化系統的第一關;牙齒不好或滿嘴菸垢,不只影響美觀、破壞享受美食的樂趣,最終還可能影響身體健康,更別提一口爛牙,會逼得你一天到晚得勤跑牙醫診所,勞民又傷財!勤作口腔保健,可以讓您不只遠離蛀牙與牙周病,更可遠離做假牙、做植牙。

*提醒:觀看影片時請開啟字幕功能。

 

新聞出處:https://japan.techinsight.jp/2021/03/ac03031422.html
影片取自VESA Channel:https://youtu.be/aeQORRAMcTo
影片中文翻譯:感謝義工 辛怡。
文章提供:感謝義工 林旻蓁醫師。
華文戒菸網-吸菸容易掉牙: https://bit.ly/2OB8scc

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
158則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

每天只吸1-4根菸 2/3的仍達尼古丁成癮

2021-05-04
瀏覽:
657
推:
42
回應:
0

父母如何察覺孩子接觸電子煙

2021-05-01
瀏覽:
816
推:
25
回應:
0

首善之都搶先開放「違法產品-加熱菸」?

2021-04-29
瀏覽:
15,480
推:
5
回應:
0

新型菸品-煙霧下的戰爭

2021-04-27
瀏覽:
1,203
推:
25
回應:
1

美國某電子煙商鎖定青少年 判罰120萬美元

2021-04-26
瀏覽:
1,010
推:
33
回應:
0

終身義工陳淑麗「從藝人到義工人生好好玩」

2021-04-25
瀏覽:
823
推:
6
回應:
0

女孩「喝汽水+吸菸」牙齒發黑爛光光

搜尋表單

目前累積了158,170篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,170篇報導

11,542位公民記者