國中生使用電子煙,未來成為吸菸者機率竟高達8倍!

文字-A A +A

國中生使用電子煙,未來成為吸菸者機率竟高達8倍!
醫師強調:電子煙的尼古丁就是青少年的「大腦毒素」

電子煙「鉤癮」青少年使用的風潮在全球引爆,各國相關研究相繼出爐,英國最新研究指出,國中生使用電子煙,未來成為吸菸者機率竟高達8倍!而美國的研究顯示,年輕人平均花8.4秒觀看社交媒體上的電子煙貼文。董氏指出,去(109)年一年民眾向基金會申訴的電子煙、加熱菸等違法行銷案件就高達5,310件;而國民健康署日前公佈「網路與新興菸品監測研究」也指出,IG一年就高達680萬筆電子煙貼文。台灣拒菸聯盟呼籲〜電子煙「鉤癮」下一代情況嚴重,政府修法禁止新型菸品刻不容緩!

台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,英國利兹大學團隊於「成癮(Addiction)」雜誌發表最新研究有驚人結果,13至14歲使用電子煙的青少年,竟然有高達8倍的機率未來會成為吸菸者研究明確指出,「越早使用電子煙的青少年成為吸菸者的機率越高!

電子煙業者利用網紅 年輕人平均會花上8.4秒觀看

台中榮民總醫院家醫部健康管理中心主任朱為民指出,美國俄亥俄大學最新研究發現,網路社交媒體的影響力與年輕人使用電子煙的增加直接相關!研究針對200位16至24歲的年輕人進行眼球追踪測試,讓參與者用手機等行動裝置瀏覽IG網紅們的電子煙相關貼文,結果顯示年輕人平均會花上8.4秒觀看電子煙貼文朱為民強調,電子煙業者看準了年輕人受社交媒體影響,故而付費置入社交媒體,利用網紅向年輕人展示電子煙

尼古丁對青少年五大影響

台北榮民總醫院家醫部賴志冠醫師強調,電子煙的尼古丁就是青少年的「大腦毒素」,事實上無論哪一種菸品,都含尼古丁,青少年被電子煙「鉤癮」後,至少有5大影響:

1.加速尼古丁成癮:電子煙添加各式香精誘使青少年上鉤嘗試,許多電子煙液含有高濃度尼古丁鹽,作用更強、、濃度更高、吸收更快,更容易上癮,一旦停用會產生「戒斷症狀」變得焦慮、易怒、坐立難安、注意力無法集中。
2.腦部發育障礙:嚴重影響青少年腦部發育,引發容易頭痛、學習障礙、情緒波動等症狀,甚至大腦發育遲緩的永久傷害。
3.提高誘發癲癇、哮喘、肺部發炎等疾病的機率:如美國爆發的電子煙相關肺傷害(EVALI)。
4.變成吸菸者:不吸菸的青少年受電子煙「鉤癮」後,未來吸菸機率提高8倍。
5.濫用大麻:使用過電子煙的青少年未來吸食大麻的機率增加3.5倍,甚至成為雙重或多重毒品濫用者!

電子煙商攻陷網購平台 巧立名目販售電子煙

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,董氏基金會去(109)年一年代理民眾申訴檢舉電子煙、加熱菸等新型菸品違法行銷高達5,310件,目前台灣除了約300家的實體商店,網路上更充斥各種買賣社團與陷阱林清麗說,基金會常接到家長反應,表示孩子在IG等社交媒體得到許多販賣電子煙的資訊,甚至在網購平台上看到軟糖、果凍、貼紙、潮T…等,都是代表各種口味的電子煙、加熱菸。林清麗指出,台灣政府打算修法「一開(加熱菸)一禁(電子煙)」,但現在已經有「以加熱菸之名、內藏電子煙之實」的多功能新型菸品,只禁其一等同變相「全部開放」,請政府為了下一代健康立即修法「禁止電子煙、加熱菸等所有新型菸品」


網購平台上賣果凍、貼紙、潮T...竟全是「新型菸品」交易。

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

#戒菸 #戒煙 #二代戒菸 #吸菸 #抽菸 #二手菸 #三手菸 #新型菸品 #新興菸品 #電子煙 #電子菸 #加熱菸 #Vape #Vaping #蒸氣 #霧化 #紙菸 #香菸 #尼古丁 #菸癮 #上癮 #菸品 #健康 #衛生福利部 #國民健康署 #菸害防制法 #台灣拒菸聯盟 #董氏基金會 #菸害防制中心 #華文戒菸網

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
113則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投菸害防制大執法 檢舉菸害拿獎品

2021-03-06
瀏覽:
485
推:
1
回應:
0

對抗新冠疫情 戒菸保肺最重要

2021-03-04
瀏覽:
921
推:
17
回應:
0

台灣的《遊說法》 對於規範菸商無實質意義

2021-03-03
瀏覽:
1,113
推:
39
回應:
0

開學了!董氏:菸害防制必須超前布署!

2021-03-02
瀏覽:
1,248
推:
4
回應:
0

如何知道孩子正在使用電子煙?

2021-02-28
瀏覽:
1,252
推:
28
回應:
0

【元宵祈福開好運】

2021-02-26
瀏覽:
916
推:
2
回應:
0

董至成健檢「肺曾照到白點」秒戒菸

2021-02-25
瀏覽:
1,275
推:
22
回應:
0

電子煙的危害:煙油的調味化學香精足以損害肺部

2021-02-24
瀏覽:
1,465
推:
31
回應:
0

國中生使用電子煙,未來成為吸菸者機率竟高達8倍!

搜尋表單

目前累積了155,387篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,387篇報導

11,464位公民記者