補繳50年前學費 寄回萬元到田中國小謝師恩

文字-A A +A

〔記者林明佑/田中鎮報導〕彰化縣田中鎮田中國小校長溫景成最近收到一封特別的信,署名「不肖生」的來信提到他畢業已50年,很懷念啟蒙師長春風化雨的恩典,因家貧早年常欠繳學費,一直愧咎在心,為報答師長培育恩德,寄還二萬三千元,算是補繳當年的學費,並請諒察他的無心之過,溫景成說,很感動這位大學長沒辜負恩師的教導,讓這份愛延續下去。

補繳50年前學費 寄回萬元到田中國小謝師恩(畫面翻攝,以下皆同)

溫景成說,才開學就收到這封讓人驚喜的信,看了非常感動,將把二萬三千元存進仁愛基金專戶,造福學弟妹,也感謝這位大學長。而這封信也讓他百感交集,回想起自己小時候也是常拖延繳註冊費的人,因為父母務農,收入要養三個孩子也很吃緊,只要到繳學費時刻,就看到父母到處借錢籌學費,也很感謝當時老師從不會催繳學費,讓他寬心不少。

溫景成表示,因家中經濟不允許,家中孩子只有他繼續升學,他從還沒上小學起就得幫忙家裡農務,收蕃薯、曬稻穀什麼都做,因為務農太辛苦,他努力讀書脫貧,當上老師後,看到繳不出學費、延遲繳費的孩子,就會想到自己小時候,所以他也總不催繳,弱勢學生若真的繳不出來就申請學校仁愛基金支付,有時也會自掏腰包就代墊了。

溫景成說,沒有人想一輩子當手心向上的人,一時的困頓並不可恥,只要記住這份情、感受這份恩,就有回饋的一天。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,888則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

補繳50年前學費 寄回萬元到田中國小謝師恩

搜尋表單

目前累積了157,516篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,516篇報導

11,523位公民記者