彰化榮家青銀共樂迎元宵節 明道帶領體驗搖滾元宵

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/田中鎮報導〕元宵節將至,彰化榮譽國民之家今(25)日邀請明道大學餐旅系及達德商工照服科的同學,與長輩們一起歡度佳節,年輕學生與長輩們一起拿著傳統竹篩滾元宵,共同體驗已漸失傳的珍貴手藝。

彰化榮家主任史浩誠說,農曆正月稱為元月,古人稱夜為「宵」,傳說漢文帝將一年中第一個月圓之夜制定為元宵節,象徵一元復始,大地春回。早在宋朝就有吃元宵的習俗,將白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黃桂、核桃仁、果仁、棗泥等做成餡,再用糯米粉滾成圓形,可葷可素,可湯煮也可油炸,象徵團團圓圓的美好寓意。

明道大學餐旅系教授潘岱儒說,傳統元宵屬於高升糖指數食物,因糯米製成較難消化,加上榮民之家高齡住民牙口不好,腸道消化及蠕動較慢,為讓長輩們過節應景也能品嚐元宵,帶著餐旅系學生製作銀髮族元宵,改變配方,減少糯米粉,並加入澄粉(太白粉)及少量地瓜粉,讓元宵尺寸變小且口感軟Q,太白粉屬於低氮澱粉,好消化且吃完較不易脹氣。

第一次嘗試做元宵的明道大學印尼生黃崔恩說,光是製作手工元宵粉就要經過泡米、晾曬及碾磨等多道工序,內餡放在灑滿元宵粉的傳統竹篩裡,重複約10-12次裹粉、沾水的動作,搖竹篩時的力道要均勻,內餡才會滾成圓球,要做好元宵真的不簡單。

達德商工照服科陳逸帆老師說明湯匙或斜口杯等輔助餐具使用

達德商工照服科老師陳逸帆表示,吞嚥困難是銀髮族的常見現象,長輩們可以分多次小口吞嚥,避免食物殘留咽部;低頭吞嚥方式可以避免食物太快流入咽喉部,還可以善用湯匙或斜口杯等輔助餐具,控制進食量,長輩們在食用元宵時,可以先切分為小塊,不僅方便入口,也可以避免內餡燙口。

明道餐旅系同學馬龍熏說,這是第一次與達德商工的同學一起參與銀髮族活動,除了學習到傳統搖元宵的做法,也從達德商工同學的分享中,了解銀髮族專用輔具及進食的相關細節,未來有機會製作銀髮族餐食時,就有改善創新的方向,幫助長輩們不僅能吃得營養、也能吃的順暢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,893則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化榮家青銀共樂迎元宵節 明道帶領體驗搖滾元宵

搜尋表單

目前累積了157,532篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,532篇報導

11,523位公民記者