電子煙商意圖增加消費者 壓迫政府開放市場

文字-A A +A

根據自由時報報導,國民健康署公佈的「網路與新興菸品監測研究」報告顯示,新型菸品業者在網路平台用多種方式大量投放電子煙相關廣告訊息,例如IG一年就高達680萬筆相關貼圖與文字,大學生主要使用的網路平台「Dcard」也被新型菸品業者滲透,成為誤導「戒菸、減害」的傳播管道。


勿因酷炫包裝,一時好奇染菸癮。圖由國民健康署提供。

臺大醫院家醫部郭斐然醫師提醒,超過8成的電子煙都含有尼古丁,有些含量甚至比傳統紙菸高出許多,也含有甲醛、乙醛、丙二醇、多氯聯苯醚、重金屬等,容易引起肺炎、過敏及哮喘…等,青少年使用還會影響腦部發育,甚至未來接觸傳統菸品的機會是未使用過者的2-6倍。

網路上充斥電子煙、加熱菸等新型菸品業者投放的廣告訊息,就是針對經常「掛」在網路上的年輕族群,企圖吸引他們購買使用。郭斐然醫師指出,菸商與新型菸品業者的策略都是為了開拓新族群、增加更多的消費者,這些使用者的基數如果到了30、40萬人,勢必會形成政治上的選票壓力,逼迫政府不敢修法禁止新型菸品。


遠離迷霧。圖由國民健康署提供。

由中華民國醫師公會全國聯合會、台灣家庭醫學醫學會、 社團法人中華民國荒野保護協會、財團法人中華民國消費者文教基金會、 全國家長會長聯盟、社團法人台灣全國媽媽護家護兒聯盟…等 122個團體組成的「台灣拒菸聯盟」呼籲:菸害防制修法應全面禁止電子煙、加熱菸等所有新型菸品!現在政府版修法草案一禁(電子煙)、一開(加熱菸)會難以管理,最後結果等同全開放。請政府盡快修法全禁新型菸品,保障青少年與國人健康!

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

#戒菸 #戒煙 #二代戒菸 #吸菸 #抽菸 #二手菸 #三手菸 #新型菸品 #新興菸品 #電子煙 #電子菸 #加熱菸 #Vape #Vaping #蒸氣 #霧化 #紙菸 #香菸 #尼古丁 #菸癮 #上癮 #菸品 #健康 #衛生福利部 #國民健康署 #菸害防制法 #台灣拒菸聯盟 #董氏基金會 #菸害防制中心 #華文戒菸網 #臺大醫院 #郭斐然 #中華民國醫師公會全國聯合會 #台灣家庭醫學醫學會 #社團法人中華民國荒野保護協會 #財團法人中華民國消費者文教基金會 #全國家長會長聯盟 #社團法人台灣全國媽媽護家護兒聯盟

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
114則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新型菸品影響年輕人最大,必須超前布署

2021-03-07
瀏覽:
38
推:
0
回應:
0

南投菸害防制大執法 檢舉菸害拿獎品

2021-03-06
瀏覽:
517
推:
1
回應:
0

對抗新冠疫情 戒菸保肺最重要

2021-03-04
瀏覽:
921
推:
17
回應:
0

台灣的《遊說法》 對於規範菸商無實質意義

2021-03-03
瀏覽:
1,113
推:
39
回應:
0

開學了!董氏:菸害防制必須超前布署!

2021-03-02
瀏覽:
1,248
推:
4
回應:
0

如何知道孩子正在使用電子煙?

2021-02-28
瀏覽:
1,252
推:
28
回應:
0

【元宵祈福開好運】

2021-02-26
瀏覽:
916
推:
2
回應:
0

董至成健檢「肺曾照到白點」秒戒菸

2021-02-25
瀏覽:
1,275
推:
22
回應:
0

電子煙商意圖增加消費者 壓迫政府開放市場

搜尋表單

目前累積了155,388篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,388篇報導

11,464位公民記者