南港里山 田園城市體驗活動

嵌入:
文字-A A +A

 

     南港里山  田園城市體驗活動

    辦理單位: 台北市南港社區大學

    共同主辦: 南港區舊莊里辦公處  台灣大學建築與城鄉研究所

     南港區舊莊里位於台北市的最東邊,環山臨溪,有豐富的自然生態,是台北都會區的世外桃源,和假日休閒、環保教育的好去處。

       南港里山-田園城市體驗活動,於12月17日在舊莊彩虹廣場及店仔口農園舉辦,舊莊里張瑞芳里長首先致詞,接著台大城鄉所 黃麗玲老師說:我們是前年就進來店仔口經營空間的改造,學生從一開始跟里長還有南港社大還有農園認養人討論,這個農園未來的改造的過程。還有經過了春季的農園的種植,現在到秋季,所以今天由我們農園的認養人,擔任各組的關主,這邊也可以看到南港社大在這裏有很多的關卡,包括生菜沙拉的創意DIY,這邊是微生物菌繁殖DIY,有社大老師和學員一起,左邊區有香草植物的繁殖。

 

       南港社大林明淑老師:一些我們種的蔬菜去做怎麼樣的料理,簡單的料理又健康,我們是希望他們自己做創意的,然後又很健康,當然還會搭配買來的蕃茄還有蘋果,然後還會有一些乾果類,每個人一小盤,我們會希望說我們園區種很多生菜,然後我們可以做應用。

 生菜沙拉創意料理DIY站 : 福山萵苣、蘿蔓、甜蒿苣,這三種都可以拿來做生菜,採收下來後,就把最漂亮的葉子拿來做生菜,然後洗乾淨以後最後一定要冰鎭一下,才會比較脆

  香草植物繁殖DIY 站: 這塊繁殖的芽點或葉,往下數大概4到5個節點,然後把節點以下的全部移掉,這塊如果不處理好,放在濕潤的土裏,它會生菌。

      台大城鄉所同學:大家怎麼走南港,然後來換算大家走了多長,如果用走路的話是健康的,為地球減少多少碳排放。這個姐姐從中研院走基隆河河堤,一直走到松山然後我們來算這樣幾公里,每一百公尺會排放多少公克,把它換算一下,十四公里就是乘以140倍,如果一般人騎機車的話,就瞬間排放了1400公克1.4公斤的二氧化碳。

       店仔口農園志工林名璟: 台大城鄕所的學生進來之後就團結力量大,後來有里長的幫助,有南港社大的幫助,南港社大也推動一個觀念叫做里山,我們把里山這兩個字,拆字來看是什麼字,是田跟土,就是表示說以前的水田環境,跟我們大自然其實是和諧共處的,我們的水田文化稻米文化延續了一、二千年了。所以我們小學園有做了一些設施就是為永續利用的,第一個最重要的設施就是旁邊這個藍色的桶子,雨水回收系統,那這個是學生自己設計的,然後自己人工裁的。掃一掃就丟進來(落葉堆肥箱),然後我們會用環保108菌,由菌來分解,我們做得好的話就不會臭,它堆肥的話大概需要3~6個月的時間。

       南港社大潘文彬老師:大家現在看到的就是我們在每一年在教育局所提供的小田園計劃,我們現在目前跟舊庄里和台大城鄉所,共同合作的店仔口里山田園城市。主要是讓我們的台北市民,能夠去了解目前台北市在推展的小田園計劃,這計劃每半年在執行一次的時候,我們同時會有一個體驗活動,像今天大家所看到的。這些體驗活動,是讓大家可以看到我們執行過的成果,希望大家之後可以跟我們一起來,共同在這里山田園城市裏面,為台北市田園城市共盡一份心力。

南港社區大學 公民新聞社 小柚子報導

在此特別感謝

南港社區大學

舊莊里辦公處

台灣大學建築與城鄉研究所

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2020.10.25

小柚子

加入時間: 2020.10.25
10則報導
10則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:53

野柳神明淨港文化祭

2021-03-02
瀏覽:
1,244
推:
34
回應:
0
4:42

後龍踹拍 珍愛自然、環境永續

2021-01-28
瀏覽:
1,690
推:
43
回應:
0
4:46

舞動客家獅 傳承世代情

2021-01-12
瀏覽:
1,526
推:
34
回應:
0
5:44

2021椿萱 X更寮古道 元旦百合復育活動

2021-01-07
瀏覽:
1,545
推:
32
回應:
0
6:20

2020烏來泰雅編織節

2020-11-29
瀏覽:
1,967
推:
32
回應:
0
3:50

南港社區大學公民新聞社 109秋季旅遊

2020-11-23
瀏覽:
1,400
推:
41
回應:
0
2:53

慶天穿

作者
2021-03-01

南港里山 田園城市體驗活動

搜尋表單

目前累積了155,328篇報導,共11,463位公民記者

目前累積了155,328篇報導

11,463位公民記者