110年職災預防重點 慎防中高齡職災首納優先事項

文字-A A +A

勞動部於10月底公告110年度職業災害預防重點及優先補助事項,新增預防中高齡者及高齡者職業災害及確保身心健康以及移動式起重機搭乘設備承載勞工從事作業等項目,原109年度已有的勞工身心健康保護、勞工健康服務及母性健康保護事項推廣、機具操作與外送業等高職災發生率作業之自主管理亦納入110年度職業災害預防重點事項。

其中為因應中高齡就業專法即將實施,勞動部勞動力發展署特別提出預防中高齡者及高齡者職業災害及確保身心健康項目,經過與相關單位討論後決定納入優先補助項目;而由於今年起重機吊掛事故頻傳,為配合日前法規修正,比照道安規則要求操作人員必須監督搭乘人員是否有佩戴安全帶、搭乘設備必須提供檢查機構查核外,也納入明年職災預防優先補助項目之一,避免災害再發生。

勞動部職業安全衛生署表示,每年底都會公告隔年度職業災害預防重點及優先補助事項,事業單位、職業訓練機構及相關團體可根據相關事項擬定具體計畫書,向職安署申請補助,加強勞資職災預防認知。職安署也提到,配合勞工職業災害保護法單獨立法,這次優先補助項目也新增職業災害勞工職能復健服務及預防二次職業災害相關實證之研究。

職安署指出,根據統計,今年度已有超過30個單位提出計畫申請,110年度職業災害預防重點及優先補助事項預算將編列新台幣3700萬元,待明年初公告後受理申請。

中華人事主管協會執行長 林由敏也呼籲,雇主與人資人員,應妥善規劃完整的職業安全衛生措施,並可進一步申請政府補助降低企業負擔,並採取必要且有效的防災作為,才能預防職業災害的發生,降低企業付出巨額人事成本的風險,打造勞工安全及健康的工作環境。

 

【熱門課程推薦】

勞保、勞退、職災補償基礎入門

職災與社會保險、商業保險之關係案例解析

職業災害之行政補償、保險給付及民、刑事責任剖析

2020年職業安全衛生檢查之實務要領與常見疑義解析

勞健保暨勞動法規管理師認證班

員工心理輔導人員認證班

員工心理健康管理師認證班

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專 & 協會IG

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
351則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

110年職災預防重點 慎防中高齡職災首納優先事項

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者