沒有參加勞保也能申請 職災勞工多一層保障

文字-A A +A

為補充《勞動基準法》及勞工保險職災給付保障之不足,對職災勞工提供多一層保障,無論職災勞工有無參加勞保,均可依《職業災害勞工保護法》規定申請相關補助,包含職業疾病生活津貼、失能生活津貼、職業訓練生活津貼、看護補助、家屬補助及器具補助。

中華人事主管協會勞動法專家 黃竑鈞老師表示,勞工如因遭遇職業災害而致失能、傷害或疾病,在治療、休養期間,雇主應給予公傷病假,並依《勞動基準法》第59條規定予以職業災害補償,勞工也可以申請相關的勞工保險給付,或是透過當地勞工行政主管機關尋求相關協助。

依據勞動部109年10月6日所發布的新聞稿指出,已參加勞保的勞工如遭遇職業災害,經申請勞保各項職業災害給付後,還可另外向職業安全衛生署請領前述6項補助;至於未加勞保的職災勞工,除上述各項補助外,如為受僱勞工,失能程度如達第1等級至第10等級或死亡,且雇主未依《勞動基準法》規定予以足額補償時,則以勞工保險最低投保薪資計算,扣除雇主已支付之補償金額後,發給失能補助或死亡補助,以給予基本保障,並依法對雇主裁處補助金額同額之罰鍰。加保的職災勞工按月領取的生活津貼及補助,最長可發給5年;未加保者,則最長得發給3年。

勞動部統計,近3年已加保勞工各項津貼補助平均每年核發超過2,400人次、金額約為新臺幣2億元;未加保職災勞工補助平均每年核發300餘人次、金額約為5,000萬元;總計已提供超過8,000人次的職災勞工及其家屬相關補助,協助其度過難關。

中華人事主管協會執行長 林由敏也呼籲雇主與人資人員,應妥善規劃完整的職業安全衛生措施,並採取必要且有效的防災作為,才能預防職業災害的發生,降低企業付出巨額人事成本的風險,打造勞工能享有安全及健康的工作環境。

 

【熱門課程推薦】

職業災害之行政補償、保險給付及民、刑事責任剖析

勞健保暨勞動法規管理師認證班

高階勞動法規管理師認證班

勞保、勞退、職災補償基礎入門

職災補賠償、撫卹及團保規劃實務

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專 & 協會IG

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
351則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

沒有參加勞保也能申請 職災勞工多一層保障

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者