人間雜誌 報導文學的搖籃

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者林佳蓁導覽】一九六八年七月,陳映真遭國民政府以「組織聚讀馬列共黨主義、魯迅等左翼書冊及為共產黨宣傳等罪名」逮捕,被判處十年有期徒刑被關進綠島。在一九七五年陳映真出獄之後他的筆風有很大的改變,由現代主義的浪漫、憂鬱轉向現實、冷靜,主題並轉向資本主義對第三世界的侵略。陳映真入獄期間對自己走過的道路進行了認真的反省,對社會現實有了更深刻的認識,自此開始由一個市鎮小知識分子走向一個憂國憂民的、愛國的知識分子。

出獄後陳映真在前往美國愛荷華參與寫作班時被紀實攝影大師尤金‧史密斯的作品所震撼;體會到「文字枯竭、圖像統治」的時代已經來臨。回台灣後他跟一些年輕的攝影家及文字工作者聚餐,興起了辦一本以紀實攝影與報導文學為基調之雜誌的構想。

陳映真在一九八五年十一月在創辦以關懷被遺忘的弱勢者為主題的《人間雜誌》,在解嚴前創刊,《人間雜誌》不畏懼政治勢力以一張張黑白照片及犀利但飽含感情的文字反映中下階層的生活。從創刊號的人間報告「我不是小丑,我僅僅是一個矮子」探討少數侏儒族群及特集「三留理男:飢餓」。就可以清楚的看到人間關懷的筆觸。

在《人間雜誌》創刊號創刊的話中陳映真自問自答-《人間雜誌》是一種什麼樣的雜誌呢?如果用一句話來說明,《人間雜誌》是以圖片和文宇從事報導、發現、記錄、見證和評論的雜誌。透過我們的報告、發現、紀錄、見證和評論,讓我們的關心甦醒;讓我們的希望重新帶領我們的腳步;讓愛再度豐潤我們的生活。

擔任總編輯的陳映真提出了兩條「牴觸則無效」的「人間憲法」:《人間雜誌》是以文字與影像為語言,來從事紀錄、發現與批評;《人間雜誌》是站在社會弱小者的立場去看,去認識社會、生活、人、大自然、歷史;他曾說過:「我們報導的都是沒有臉的人,被主流媒體所不屑一顧的社會真實。」

自《人間雜誌》創刊就開始擔任攝影及撰稿工作的李文吉表示,《人間雜誌》的採訪籌備期常常長達一兩個禮拜,材料的扎實及完整是其他媒體遠比不上的。李文吉說:「陳映真就曾對他們說-《人間雜誌》的每ㄧ篇報導拿去做碩博士論文都沒有問題。」也因為《人間》做採訪認真勤快的態度,讓他們除了現象的描述之外,也能夠藉由照片及文字提出疑問加以批評,甚至提供解決方法。「最重要的是找出問題的癥結,而《人間》做到了。」李文吉說。

藍博洲、李文吉、關曉榮、鍾俊陞等攝影及文字創作者走訪台灣各角落,發掘為人忽視的議題,像蘭嶼原住民與核廢料、原住民湯英伸在城市被欺負,憤而殺死老闆,最後被槍決事件、流浪狗議題等,他們試圖以不同的角度去看待每個事件,激起許多人的注意。藍博洲:「八零年代人間揭發的議題,許多到現在還存在著,《人間》的精神,需要延續下去。」

儘管受到矚目,但是《人間雜誌》平均每期還是虧損約二、三十萬元。發行了四十七期,至一九八九年因財務拮据,於九月吹起熄燈號,走入歷史。「四年已經夠,因為這是和社會背道而馳的,不可能有這樣的雜誌出現的。」陳映真在接受《誠品好讀》訪問的時候感傷的說:「很傷心,這孩子生不逢時,不是這個時代所需要的雜誌。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,667則報導
1,787則影音
524則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:12

臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場

2021-07-22
瀏覽:
1,138
推:
1
回應:
0

摺出立體紙藝 半隻羊致力於立體書產業化

2021-07-20
瀏覽:
1,279
推:
0
回應:
0

零廢棄花藝 將廢棄花材製成精緻花圈

2021-07-15
瀏覽:
1,562
推:
1
回應:
0

黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續寫金牌故事

2021-07-13
瀏覽:
1,878
推:
2
回應:
0

曉劇場 和萬華站在「疫」起

2021-07-10
瀏覽:
5,081
推:
2
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-07-09
瀏覽:
1,939
推:
1
回應:
0

移工翻轉學苑 讓移工找回自我價值

2021-07-05
瀏覽:
2,478
推:
1
回應:
0
2:56

長年守護環境 潘忠政用藻礁喚醒公民

2021-06-30
瀏覽:
3,261
推:
5
回應:
0
4:00

保留傳統的溫度 凡人與路打造日常手工鞋

2021-06-18
瀏覽:
3,221
推:
0
回應:
0

人間雜誌 報導文學的搖籃

搜尋表單

目前累積了161,257篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,257篇報導

11,664位公民記者