歷史人類誌不同表現方式 破除對英雄的既定印象

嵌入:
文字-A A +A

位在北投的關渡美術館,近期透過歷史人類誌展覽,展示各種不同形式的圖像帶給民眾不一樣的感觀,打破對於過去與近代歷史名人或革新代表人物的既定印象,以進一步思考在那些年代的背景,為當時代甚至是現代所帶來的影響和價值。

人們對歷史人物的印象,大多不外乎是被捧為英雄,亦或是遭人唾罵,北投關渡美術館透過歷史人類誌特展,以風趣的方式去表達每個時代的歷史人物,像是宋慶齡、宋美齡等等,讓參觀展覽的民眾以不同的角度去接觸認識,以及產生新的想法去思考欣賞,打破人們對於某些人物的既定印象。

關渡美術館館員 孫睦怡表示:「像趙剛老師的作品主要的創作形式是肖像畫,還有很多人像或是群像這種方式的呈現,你在他畫的那些圖像裡面可以找到指代的對象,也許模糊、也許清楚,這在每個人的心目中其實是不一樣的,可以看到他可能是宋慶齡、宋美齡; 看到甚至沒有臉,從服裝就會覺得他可能是你熟悉的某個歷史人物,藉由抽離所有的背景,讓你離開你既定的想像,然後重新去反思裡面的很多角色,會發現我們會用越來越多元的角度去看這個人。」

歷史人類誌作品以藝術家趙剛老師的創作為主,以不同的表現方式去呈現出不同背景下的人們,其中包括了早期的政治人物、革命家,亦或是近代文學家等等,在這些群像與肖像繪畫中,除了有著藝術家本身的詮釋外,同時也使民眾依自己所理解的各時代背景故事去了解感受,進而產生對各個角色所屬的不同面向。

孫睦怡表示:「把肖像畫作成另外一種更有個性化的東西,每一個人他都有一百萬種面向,怎麼樣去定位,這個我覺得就是藝術家最厲害的地方,他用這種方式去破除對於英雄的某種想像、某種刻意,破除英雄想像的這個過程,其實是一種讓我們的思考民主化的一個過程,就是我們如何讓我們原來已經既定思考的某一種價值,經由更多的理解之後,慢慢的被破除,然後去找到彼此之間,我們更多的認同或者是不認同,然後再進行刺激更多的溝通,那藉由這種更多的溝通促進更多民主化的發展。」

人們藉由這種欣賞展覽的方式去重新詮釋或看待代表不同時代的人物、背景,那些於我們而言可能熟悉或不熟悉的歷史名人,能拋去以先入為主的觀感,用不同角度去反思不同的意義及價值,破除既定想法與印象,如此也能思考到可能受過去影響,現代持續進步發展的人們與社會。

以上新聞由華岡電台記者  朱庭郁  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
593則報導
593則影音
39則OnTV

作者其他報導

2:19

未來肉引起新風潮 與素肉有別提倡友善環境

2020-10-26
瀏覽:
721
推:
11
回應:
0
2:16

平日想跟好友聚會放鬆就來中電玩山區主題餐廳

2020-10-26
瀏覽:
690
推:
2
回應:
0
2:26
2:30

新舊並存 孔廟延續歷史跟進科技

2020-10-26
瀏覽:
680
推:
2
回應:
0
2:18

文化大學陶瓷展 思維從瓷器認識中華

2020-10-26
瀏覽:
658
推:
3
回應:
0
2:16

不受疫情影響 房市過熱恐導致泡沫化

2020-10-25
瀏覽:
707
推:
2
回應:
0
2:20
2:26

寵物可多服用魚油和科學中藥來改善季節性過敏

2020-10-25
瀏覽:
656
推:
2
回應:
0
2:26

歷史人類誌不同表現方式 破除對英雄的既定印象

搜尋表單

目前累積了150,031篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,031篇報導

11,280位公民記者