台大老師親自照護爸爸

文字-A A +A

2020.5.15

星期五傍晚遇到台大的老師(低調價我不要寫出名字),他說他的90多歲的父親4月往生。這幾個月以來好幾次看到老師陪爸爸就醫,當爸爸住院時,老師沒有請看護,而是親力親為,常常帶著學生作業在醫院裡陪爸爸睡覺。

爸爸最後一個月老師也是留在醫院照護,兩天才回家洗一次澡。老師說:「小時候爸爸幫我把屎把尿,我現在做這些事應該的,我是獨子,媽媽在我15歲往生。爺爺對爸爸並不好,爸爸小時候去打工的錢,爺爺會把錢拿走,即使如此,爸爸還是對爺爺很好,當爺爺身體不好時,爸爸把他接到台北照顧,一聽到爺爺咳嗽,爸爸會趕上前去,幫爺爺拍背,我是看著爸爸這樣照顧爺爺的身教長大的。現代的孩子生活比較豐足,加上每個孩子的天性不同,我做我自己的部分,不期待對方也如此。」

老師說:「其實這些都是為人子女應該要做的,不值得一提。只是現代人的忙碌生活常常讓我們有意無意(或不得已)忽略了我們應該要做的事情。讓盡本份也變得稀有?我也沒有做得很好,所以我爸爸走了。」

後記

1.我也有同樣的想法,爸媽走之後,我又借一大堆照護的書,修正自己沒做好的部分,另一位頭髮已花白的鄰居也很孝順,她邊笑邊帶淚的說當年照顧爸爸想要營養一點,沒有給爸爸想要吃的白稀飯,為此她記掛在心,她還曾拜過白稀飯給爸爸。
2.以前為爸媽打拼健康,不知不覺竟開始為下一代打拚健康。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
971則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

5:49

台大老師親自照護爸爸

搜尋表單

目前累積了145,081篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,081篇報導

11,080位公民記者