關渡稻田紅線蟲(水蚯蚓)大便

文字-A A +A

2020.3.17

關渡稻田(位於慈濟大樓附近)這塊田有噴福壽螺的藥以及除草劑,灌溉水有很多待改善的地方

然而土表面的水蚯蚓大便卻比我的稻田多很多

非常感謝台大陳尊賢老師指導

水田土壤生態系統包括水源品質,耕作系統管理 (水分、施肥與用藥)及稻米產量與其品質。

1.您看到的是某一時間點其土壤表面呈現的特徵(水蚯蚓大便之數量),它不能當作土壤品質之指標因子(indicator related to soil quality or soil health)? 如果您已確定這塊田有噴福壽螺的藥以及除草劑,灌溉水有很多待改善的地方,已指出土壤生態系統(表土至稻根深度)已受影響,此土壤表面特徵只是蚯蚓之反應,不能當作指標,更重要的是將來此土壤之水稻生產力與品質。

2.土壤系統之品質評估之生物性綜合性指標包括蚯蚓數量(earthworm number, >3 per cubic meter, >3/m3 ),微生物生質碳 (biomass C)與生質氮含量(biomass N). 

3.為改善土壤品質或健康之土壤管理,最重要與簡單之方法為作物每次收獲之”殘渣切細回歸農田表面”,3年後可有效改善土壤物理性(如土壤構造,改善壓實性,導水度)、土壤化學性(土壤有機碳含量,釋放養份)與土壤微生物族群與數量,達到多功能土壤品質改良效果。

4. 說不定,這塊田目前表土20公分深土壤碳含量高,所以蚯蚓數很高 ( 可能 > 20 /m3 ).

 

感謝嘉義大學黃啟鐘老師指導

1.一般紅線蟲俗稱水蚯蚓。屬環節動物門、顫蚓類,體呈紅色,體長4-10 mm,無足。
   喜聚集在水流動處,尤其在嚴重汙染的水域。
2.紅蟲屬節肢動物門、昆蟲綱、雙翅目搖蚊科幼蟲,體呈紅色,體長10-20 mm,無足。
   一般幼蟲潛入泥沙中,若將泥沙攪拌,蟲體便會向上浮起。雄成蟲常出現於黃昏野外
   聚飛的情形。
3.由此推測稻田泥濘中佈滿整片土堆且沒有積水,可能為蚯蚓潛入土中造成。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
971則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

關渡稻田紅線蟲(水蚯蚓)大便

搜尋表單

目前累積了145,195篇報導,共11,097位公民記者

目前累積了145,195篇報導

11,097位公民記者