2009十大環境新聞票選(~2010/1/3)

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

收到讓我尊敬的「台灣環境資訊協會」發出精選2009年國內外環境新聞各十五則,邀請關心地球環境的同志,一起來票選2009十大環境新聞,當然義不容辭的幫忙轉貼。我想如果能同時有正面環境新聞的票選,也將能振奮人心。

此活動從即日起到2010年1月3日止,只要動動滑鼠勾選心目中重要的環境新聞,就可以表達對環境議題的關心,並有機會參加抽獎。在歲末年終之際,讓我們透過回顧當年重要的國內外環境新聞,檢討過去一年發生的環境事件,再次省思環境問題與我們人類之間的關係!

 


與環境對話  票選2009最夯的綠世代話題!

 

如果環境能說話,它會訴說些什麼呢?你又要為環境說些什麼?一場與環境的對話,「2009十大環境新聞票選」即日起展開網路票選,邀請綠世代公民來票選,選出心目中2009年最重要的國內外環境新聞。 

 自即日起至201013日截止的環境新聞票選活動,已邁入第九年,今年由台灣環境資訊協會、中華電信、中華電信基金會、神腦國際、神腦科技文教基金會主辦,吳尊賢文教公益基金會、公視PeoPo公民新聞平台、台灣立報、得來明公司、國際厚生數位科技公司協辦,於環境資訊中心網站展開,期待透過全民上網投票,選出國內外十大環境新聞,提供來年來環境保護相關議題之參考與追蹤。   

根據聯合國的報告指出,全球暖化比過去預測的還要嚴重,依照燃燒石化燃料造成的溫室氣體排放量推算,2050年左右氣溫極可能升高23度,屆時歐洲阿爾卑斯山滑雪勝地有70%不再白雪皚皚;缺水人口將達20億,有20%30%物種瀕臨絕種;在最嚴重的情況下,全球人口將有五分之一受洪水影響,有更多人因為營養不良、疾病、熱浪、旱澇而死亡。  

在台灣,則可由莫拉克風災夾帶的巨大雨量造成的八八水災,看出環境對人類的影響。這些都屬於環境議題,因此這個時代也被稱為綠世代,環境議題成了綠世代不得不面對的現實。「綠世代(Green Generation)」代表著不分黨派、不分族群、不分階層與年齡,人類全面發起正面的政治與社會運動,邁向永續生活。  

環境議題相當廣泛,簡單的說,包括環境本身的變化如生態變遷訊息;環境對人的影響,如環境污染傷害人體健康的生態浩劫;人類對環境的影響,如人類因排放溫室氣體造成暖化。此次初選的30則新聞,是從《環境資訊電子報》一年來上千則國內外環境新聞,依據影響層面、報導數整理出來的。從「環境執法」、「環境正義」到「生態保育」,都是今年環境議題的主軸。主辦單位期待透過網友票選,排出國內外十大環境新聞,作為未來環境保護相關議題之參考。  

年度環境新聞回顧活動如今已邁入第9年。環境資訊協會自2001年起,每年透過回顧當年重要的國內外環境新聞,再次省思環境問題與我們人類之間的關係。也透過對新年度環境議題的前瞻,點出值得關注之議題,展望新環境議題的未來。 

投票網址 http://test.ngo.org.tw/vote/enews2009/ 

【新聞聯絡人】台灣環境資訊協會副祕書長夏道緣 sharlin@e-info.org.tw  0968-088608

台灣環境資訊協會主編彭瑞祥   pon@e-info.org.tw     0919-915921       

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,346則報導
249則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:49
2:30

2009十大環境新聞票選(~2010/1/3)

搜尋表單

目前累積了145,128篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,128篇報導

11,080位公民記者