「一切善樂所有根本發深忍信」廣論18春004班關渡稻田刷子除草

文字-A A +A

修佛法十多年、都市長大的李建模班長第一次下田刷雜草

左右手同步開攻的鄧煌發老師、陳美麗老師

「談什麼十年後?實在難以想像。」我父親非常喜歡英國詩人羅伯特布朗寧(Robert Browning)詩作其中一句:「描繪一個遠大的願景吧!就算自己只能畫出圓的一部分-圓弧,後繼者總有一天會完成那個大圓。」重要的是,你要和神明簽下契約或宣誓,為未來人們的幸福設想,「十年後我想變成這樣。」未來即是這樣創造出來的,不管你幾歲,都請保有「開創新事物」的氣慨。

~百歲醫師、日野原重明的幸福箴言

1929年出生的日常法師,海內外弘法不遺餘力,致力弘揚《菩提道次第廣論》,1997 年發起成立「福智文教基金會」,成立廣論教室和教師提升營......等活動,目的是要幫助眾生得到清淨智慧、引導心靈的成長與提升,由心的淨化,獲得智慧與快樂。

台北市18春004班廣論李建模班長舉辦關渡稻田刷子除草活動,唭哩岸捷運站1號出口->慈生宮->承德路段401巷進入->八仙自行車道、基隆河水文->八仙六代園的稻田->老鷹棲架生態觀察,感恩神農大帝、師長、慈生宮主委吉利米行老闆、水利小組長鄭雄傑老師、標竿青農王宣智老師、臺灣水資源與農業研究院、二崎農場,有大學教授、親子、夫妻熱情共同參加,感恩師長佛菩薩一路上有生態導覽,難得的除草農務體驗,好吃的紅蘿蔔米糕,是有意思又有意義的活動,除了田間的體驗,也學到很多東西,度了一個超級放鬆、舒服、又能知識吸取的快樂周末 跟大家一起出來活動實在太幸福身心靈大豐收的一天!

除草前李建模班長帶領大家共同唸除草偈

南無大悲觀世音菩薩(三稱)

我今除草除惡業,一切眾生悉迴護,若於鋤下喪其形,願汝即時生淨土。

嗡 伊帝律尼 梭哈(三或七稱)

協助下田指導的公館廣論班長蕭素媛說:「第一次和廣論班的學員一起除草,透過這個有意義的活動,瞭解農友的努力、體會「腳踏實地」的感受。產地到餐桌、刷子到筷子,希望大家多支持在地的友善耕種農友,減少食物里程碳足跡。絕大多數的北部人,可能並不知道美麗的關渡平原還有生產稻米和其他農產品,真的很值得多推廣。看到農友老師六代人的堅持和傳承,很感動!不論有沒有讀廣論,大家都希望健康。期盼更多人投入友善耕種,共同成辦師長「光復大地 淨化人心」的志業。」

廣論班近日正在講授,「一切善樂所有根本發身忍信」的「業果」部分

業決定理:如是因感、如是果

已做不失:做了將來一定會碰到

未做不遇:沒做的事絕對不會碰到

增長廣大:小小的行為造成不可思議的後果

星雲大師開講:因果的意義

所謂因果,要怎麼收成,就要怎麼種植。你現在所受⋯⋯是過去的因果關係,才有現在產生的結果。例如不能要求身體要健康,身體要想健康,就要運動、要營養、要保健。想要未來結果如何?就看你現在的行為、作風。

http://www.fgsbmc.org.tw/GauD.aspx?PNO=2017200001

 

因這次刷子除草有農學院的大學生、想學習農業的高中生,以前是商學院都會女的我把十多年半農半X的心得分享如下:

 

(一) 「業決定理:如是因感、如是果」

 

二○○六年我爸爸胰臟發炎病危住院,隔床病友在病房的廁所裡抽菸,聞到味道的我忍不住說:「先生,抽菸不好,要注意健康。」他聽了不好意思,走出病房,他的太太說:「小姐,我看妳是可以溝通的人,你要從認識消化道和基本食材下功夫。」當時我頭腦彷彿響了一聲春雷,一道閃光照亮黑暗,「為什麼以前沒有人或學校告訴我這些?」我把她的話聽進去,把圖書館相關的書籍借回家閱讀,出院後我爸人工營養乳每喝必吐,幸好我已經有所準備,飲食改變加上寫飲食日誌,多吃好米、好油、自然完整食物,改善家人和自己健康,才開始學習農業。 

 

如果我沒有開口種下一個祈求別人健康的因,是否能遇到善心太太?如果太太提醒之後,我只是一句感謝,依舊維持原有的生活習慣,沒有重新學習改變,是否能改善健康,而進入農業新領域呢?

 

(二) 「已做不失、未做不遇」

二○○八年台東農改場上課遇到60年次劉賢宗先生,他在台北高科技公司上班,把股票拿去台東買地,原因是父親中風、母親負責照顧,每週在狹小公寓生活、工作、醫院回診、假日載兩老兜風,三個人被「慢性病」綁在一起讓他很想有所改變,買地之後,身為長子的他把爸媽送到台東,媽媽開始種菜、他則跟著米廠大老闆投資、一起和退休族森林公園划船,兩位照顧者都增加自己的休閒,人生有所不同。

升學班長大的我身邊都是「社會主流價值」的同學或同事,,當年我同時在台大農業學分班學習(半年課程學費9萬多元、其他同學則是農委會補助)、到台南後壁菁寮4次參加兩期有機稻體驗,如果我沒有花自己的錢、時間去學習,能否遇到後面的機緣?

(三)「一切善樂所有根本發深忍信」

想讓從小務農、念農校、因生計去修飛機的爸爸出院後有個活動筋骨的空間,2010年把應該拿去買房子的錢拿去買農地,當地以「無米樂」著名,我則希望未來能「有米樂」,怎麼做,不知道?當時鄰居拿個桶子叫我去田裡灑豆子,沒走過高高低低的田土,灑完豆子累得話都說不出來,倒頭就睡,頓時傳為全村的笑話,大家都預期沒多久我就會把田賣掉。

2011第一次休耕田友善耕作,除草彎腰非常辛苦,腰劇烈疼痛好多天,我不希望年紀比我媽還大的除草阿姨未來還做這樣的工作,心想要改善。超級幸運,那一年聯合國農業遺產認證的自然農法木村秋則先生來台灣推廣,同時,我也看到<<夏子的酒>>漫畫。

2012年將田分一半,左邊實驗木村秋則的鐵鍊除草,右邊實驗<<夏子的酒>>刷子除草,本來想自己在田裡做就好,我問朋友:「你看過漫畫,在稻田推廣食農教育,怎麼不去田裡刷刷看?」他說:「除草是農夫的事,不是我的事。」我想生態是大家的,於是忙著筆耕發新聞稿,宣傳新農法。

<<夏子的酒>>漫畫出版二十多年,我是第一個下田刷,作者尾瀨朗先生非常高興,送我「刷子除草」有機農夫金子美登先生寫的書。我的意思不是我很厲害,而是一般人或政府常有「知識障」認定專家說法或很難的事物才能創新、「分工障」忽略整體與橫向連結、「思考障」想或說得太多行動太少,反讓我這個外行人有機會推廣。

2013年我腳傷無法下田,網路號召28人刷了菁寮國小實驗田和我家的田,其中一位刷完後,去台東買了兩塊田,一塊種稻、一塊種樹,原本憂鬱症的藥一顆也不用再吃。因刷子除草很簡便,讓很多田改為友善耕作,包括公館廣論教室蕭素媛社頭老家的田。

原本我只是依著法規辦事的人,沒想到「刷子除草」改變這麼多生命,周遭不少朋友也增加米食和本土農產消費量,這種「善樂」和以前得到獎狀、拿到禮物、旅遊、被稱讚、當國家公園的志工……的快樂不太一樣,因為是「發深、忍、信」,所以很持久。

 

(四)「增長廣大」

2017年偶然看到只有半年而且是最後一屆的「水田生態推廣計畫」,把握難得機會接下來,當時,我曾打電話向頗有名氣的農推官員問問題,他劈頭罵道:「你是哪個單位?你不知道應該先向XX詢問。」我非常生氣,並不是因他的粗魯,而是竟然是這樣的人在為民服務,這樣的態度如何讓優秀的人材進入農業呢?不在基層的第一線,是無法見到這樣的光景。張忠謀先生說:「人生不如意十之八九,常想一二。」連他這樣厲害的人都不如意十之八九,更何況是我遇到逆境,所以更專注「一切善樂所有根本發深忍信」。

人生是一連串沒有標準答案的選擇題,辦理計畫我不是用一般方法~參加者在教室玩桌遊、團康、放影片或演講,而是選擇剛開始非常辛苦的一條路,讓參加者到全省許多農田和水圳的現場去參與農事和感受,同時認識八仙圳水利小組長的小組長和吉利米行老闆。2012 年我開始從台南自家田推廣「刷子除草」,當然很希望我平日居住的台北的關渡稻田也能「刷子除草」更多人友善耕作,嚐試許多卻一路敲門未果。

計畫結束,心想當年多吃好的農產改善健康而感恩推廣農業,自己做得也夠多了吧,地球生態不是我一個人的,不能像個蝸牛背在身上,開始找其他工作。2018年自然步道協會理事長在慈生宮問我能不能幫忙寫計畫,她在神農大帝面前提,我當然只能說好,寫了關渡稻田除草計劃,申請聯華電子綠獎沒通過。

2019 年自然步道協會執行長婁序平再接再厲送信義房屋計劃又沒過。8月進入台大工作同時參加李建模老師的廣論班。

2020年2月28日台南廣論慈心50人在我的稻田刷雜草,沒隔幾天,青農王宣智突然打電話來說今年想試「刷子除草」,3月7日我去示範分享,不曉得是否是武漢疫情加上台南廣論慈心的行動力,促成李建模老師舉辦 3月28日台北廣論關渡刷草活動。

多年來的心願終於有機會實現,關渡這場「刷子除草」第一次採用環保棕刷以及特製~新品種台南秈18胡蘿蔔米糕當點心,活動前一天下大雷雨,當天早上仍是好幾波大雨滂沱,心想是不是又要等未來才有機會,超級幸運,12點多就沒有下雨,在慈生宮解說時又巧遇吉利米行老闆兼慈生宮主委,神農大帝果然安排最好的時間、人選來關渡稻田

沒想到當初只是一句提醒隔壁先生不要抽菸,開始自家種米吃,後來業增長廣大的程度遠遠超乎我想像。

 

(五)「左手拿起 右手放下 合掌全部收回在心間」

日常法師常用除草譬喻淨心,廣論研討班之外,他在1997 年創辦「慈心有機農業發展基金會」,整合地球暖化、生態議題共同推廣友善耕作,師父希望:「藉由參與友善農耕發展慈悲的心」,本次活動於款捐慈心農業發展基金會。

感恩大家熱情參與「刷子除草」,種下新的「業力」,善業歡喜迴向。

2020年台南、台北兩個廣論班下田刷雜草兩股改變的力量,祝願:

如香遍塗花散之大地

須彌四洲四月所莊嚴

淨如佛土我樂敬供養

願諸有情共享此淨土

 

抗疫期間小朋友刷雜草增強免疫力

https://www.peopo.org/news/447393

紅色稻穀的秧苗為目前政府核准的拜耳公司農藥 coating 的先知稻

台灣每公頃農藥用量全球第一名

1.台灣高達17公斤

2.比第二名日本多出6公斤

3.全世界平均用量0.5公斤

4.已知的環境荷爾蒙約有70種,其中40多種為農藥

5.環境荷爾蒙在身體引起類似雌激素的作用

系統性農藥

1.被整株植物吸收傳輸到所有組織 (包括葉子、花、根、莖、還有花粉及花蜜)

2.最常用有類尼古丁和芬普尼等殺蟲劑,佔全球市場的 40%以上

3.全球種子農藥處理市場的 80% 如玉米

4.水溶性藥劑在土裡和水裡非常持久,影響無脊椎動物、蜂群崩壞和鳥類等慢性中毒

敬請通路支持<<稻田裡的教室>>乙書、臺北市推動兒童深耕閱讀計畫國小四到六年級優良推薦、文化部中小學生優良課外讀物科學類、法蘭克福書展

募集更多改變行動力、請詳更多推廣紀錄 http://www.peopo.org/happyginger88  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
950則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

台大生工系侯文祥老師_台南菁寮稻田農民開講

2020-06-06
瀏覽:
511
推:
34
回應:
0

夏季吃粥做早餐

2020-06-04
瀏覽:
511
推:
1
回應:
0

休耕田復耕第10年~路殺黑眶蟾蜍

2020-06-03
瀏覽:
573
推:
0
回應:
0

休耕田復耕第10年~產量超乎預期

2020-06-03
瀏覽:
506
推:
79
回應:
0

如貞家的糙米打原味米漿最好喝 & 滋補又營養

2020-05-21
瀏覽:
791
推:
0
回應:
0

台大老師親自照護爸爸

2020-05-19
瀏覽:
860
推:
0
回應:
0

2020春台大淨灘服務學習_淨灘點心_台南秈18紅豆糕

2020-05-16
瀏覽:
1,010
推:
16
回應:
0
4:32

「一切善樂所有根本發深忍信」廣論18春004班關渡稻田刷子除草

搜尋表單

目前累積了144,006篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了144,006篇報導

11,028位公民記者