「我們要喝乾淨水聯盟」牽手護水源

文字-A A +A

「我們要喝乾淨水聯盟」12月14日14日號召新竹縣市公民團體及民眾齊聚頭前溪豆腐岩,舉辦「頭前溪前的吶喊、百人牽手護水源」行動,表達新竹人拒喝廢污水的心聲,希望政府能真正為人民健康著想,落實飲排分離、灌排分離政策。

在活動現場民眾以人龍方式排出大型的「水」字表達訴求,各黨籍的立委候選人也紛紛到場聲援並踴躍簽署政策承諾書,「我們要喝乾淨水聯盟」表示,頭前溪是新竹人最重要的飲用水來源,卻長期被當成排水溝,造成民眾健康上的風險,以頭前溪下游的隆恩堰為例,隆恩堰每日取水近20萬噸,作為75萬人的飲用水,但上游每天都有4.5萬噸的廢污水排入,其中2.5萬噸是工業廢水。每年12月開始的河川枯水期,大新竹的飲用水源有近四分之一是上游的廢污水。而民眾喝著廢污水的同時,頭前溪上游無污染的乾淨水源,卻供給園區做為工業用水。

大新竹民眾長期承受極大的各種工業廢水和家庭污水污染的飲用水源風險。兩年半來,聯盟不斷呼籲政府設立廢污水專管,禁止廢污水進入作為飲用水源和灌溉水源的頭前溪,以確保民眾的飲用水安全和農田的食品安全。過程中,政府積極正面的回應十分緩慢;甚至有政治人物說喝廢污水沒有問題;或者誤導民眾說,要求乾淨的水源會妨礙經濟發展。

如何將水源區內,現有廠商集中管理,建置完善的水污染處理設施及廢污水專管排放,以確保飲用水源和灌溉水源不受污染。這樣做不只是下游的民眾和農田受惠,上游的廠商也能有安心的經營環境。不用面對下游民眾的質疑。也不用擔心在設廠後,面對民眾抗議,要再多花成本做廢水全回收或是遷廠來補救。甚至政府也能更輕鬆的管理河川水質。

在這樣一個凡事算計,爭論不休的社會中。聯盟希望找回下一代的乾淨水源,能成為民眾,廠商和政府三者的共識。中央政府,立法委員和地方政府,都應盡全力落實飲排分離,灌排分離,還給廠商安心經營的空間,也還給下一代乾淨的水源,不要再互相推諉責任。

聯盟也提出兩點呼籲:一、中央政府和立委應修改《水污染防治法》從根本解決飲排不分及灌排不分的問題 : 水庫水只是緩頰,枯水期全台缺水,根本無法解決民眾的飲用水被汙染的問題。有了法令的依據,才能確保未來能逐步落實飲排分離和灌排分離。下一代不再需要面對飲用水被污染的問題。二、立委和地方政府應通力合作設立專管,讓廠商集中,有安心的生產基地:因過往可能的疏失(設置地點未把關),造成污染性產業設置在水源區,地方政府應協助遷移至適合的區位或落實零排放。水源區的廠商應集中管理,落實廢污水專管回收,不入飲用水源和灌溉水源。讓廠商能安心生產,不用擔心民眾的抱怨和質疑。

最後,聯盟也邀請總統候選人、新竹縣市立委候選人,還有參與不分區立委選舉的各政黨能簽署政策承諾書。承諾書內容:修改《水污染防治法》,要求廢污水不可排入飲用水源。推動再生水工業使用政策。自來水公司公開每日供水資訊。讓民眾清楚自己的水源。爭取前瞻經費,建置廢污水專管,落實大新竹地區「飲排分離」及「灌排分離」。確保民眾飲水和食物的安全。


圖片翻拍「我們要喝乾淨水」粉絲團

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
271則報導
121則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

趨勢:友善動物村里長五位得主出爐!

2020-09-13
瀏覽:
2,719
推:
16
回應:
0

狗狗節:19位入圍友善動物傑出村里長

2020-09-09
瀏覽:
3,101
推:
440
回應:
0

人才培訓:捍衛動物保權利為牠們發聲

2020-08-28
瀏覽:
1,483
推:
35
回應:
0

飼主最關心動保政策排行榜大公開!

2020-07-31
瀏覽:
2,079
推:
2
回應:
0
0:57

永不放棄愛攝影展 讓愛被看見!

2020-07-31
瀏覽:
1,703
推:
3
回應:
0

動督盟號召動保公民 改變動物未來

2020-07-16
瀏覽:
1,384
推:
54
回應:
0

集合啦,動保政治的力量!

2020-07-03
瀏覽:
2,111
推:
245
回應:
0

公民會:土地徵收制度應納入公民與機制

2020-06-05
瀏覽:
1,649
推:
20
回應:
0

負數票前進美國9:因新冠肺炎公投案被迫延期

2020-06-05
瀏覽:
1,443
推:
0
回應:
0

「我們要喝乾淨水聯盟」牽手護水源

搜尋表單

目前累積了164,613篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,613篇報導

11,789位公民記者