【震驚】澎湖博弈公投觀察團 面臨威脅?!

文字-A A +A

【圖】反賭團體將國旗的上面太陽的十二道光芒改成賭博骰子,隱喻台灣開放賭博之後,R.O.C將變成R.O.Casino

公督盟發起「澎湖博弈觀察團」,9月25至27日赴彭湖考察博弈公投,消息出去,引發支持賭博合法化者騷動,質疑這是澎湖人的事,為何外來者要介入。警方接獲線報,去電澎湖反賭聯盟希望掌握台灣「澎湖博弈公投觀察團」行程,以免引發事故。

█公投如果合法,還害怕觀察嗎?

對此,公督盟執行者何宗勳表示,澎湖博弈公投從立法院立法通過到公投前夕,所有過程都違反公平、程序與正義,連當地檢察官都看不下去,外國NGO組織與媒體也高度關注。如果當地公投一切合法,還會害怕觀察嗎?澎湖大部分觀光都靠台灣,難道台灣人不該關心嗎?何況萬一賭場合法化,客源不也是從台灣來嗎?

何宗勳表示,行動不會取消,25日達到澎湖後,將會拜會地檢署、選委會、警察局表達嚴正立場。

█博弈公投特別法牴觸母法引爭議

九月二十六日澎湖將舉辦「博弈公投」,來決定澎湖該不該蓋賭場。尤於這項「特別法」取消投票人數門檻,因此只要投票人過半數支持,博弈公投就過關,也就是說只要三人投票,兩人支持,公投就過了。這項特別法抵觸公投母法,引發極大爭議。而縣政府在公投前舉辦三十多場座談,絕大部分時間只談賭場好,忽略應該公平公正看待賭場帶來負面衝擊。

教育部在賭博尚未合法前,居然補助各大專院校開設四十二班的博奕相關課程,但賭場人員的教育訓練,本來就應該由賭場自己負責,教育部居然助紂為虐也引發非議。澎湖縣博弈公投的電視政見發表會,以反賭代表身分出席的澎湖地檢署檢察官吳巡龍,在王清峰接受立委質詢時表示檢察官的行為不妥當,最後表明寧辭檢察官也堅持反賭。台灣政府為了促賭,是非道德良知都可以不要了,如果賭場都能開放,以後還有什麼不能幹。

█觀察團成員陣容堅強

這次由台灣出發的「澎湖博弈公投觀察團」成員分別是:釋昭慧(玄奘大學宗教系系主任)、葉智魁(國立東華大學觀光暨遊憩管理研究所教授)、何宗勳(公民督監督國會聯盟執行長)、顏美娟(台灣地球憲章聯盟執行長)、潘翰聲(綠黨發言人)、陳曼麗(台灣婦女團體全國聯合會常務理事)、陳敬學(GLCA 幸福生活站負責人)等約二十人。澎湖當地市民組織也號召一百多位公民分別到各投票所進行監票。

█澎湖首開先例,全世界都在看

由於時間與人數限制,「澎湖博弈公投觀察團」將儘可能觀察各投票所,觀察重點如下:

投票前觀察:投票箱有無打開確認裡面無公投票,透票箱是否確實上鎖。投票動線是否流暢、投票蓋章處是否私密性夠。投票所場外有無支持跟反對旗幟或標語,是否準時進行投票。

投票時觀察:有無發現引導性投票行為,有無不明人士拿名冊在現場清點投票。領票時行政人員有無誘導性投票暗示,場外有無正反支持者發放相關文宣、禮物。投票、蓋章時,需要協助弱勢有無誘導性投票暗示。警方、行政人員在態度、言行、舉止是否得宜,是否準時結束投票。

計票時觀察:計票時動線規劃是否得宜,與觀察開票民眾是否有是當距離。唱票時,口齒有無清晰、明確。取票、唱票、計票結果是否有一致性。計票結束,請紀錄票數,是後確認是否吻合。

結束時觀察:投票箱的封箱是否確實、運送投票箱過程是否嚴謹,現場復原狀況是否良好。觀察結果將於公投結束後召開記者會公佈。

公督盟執行長何宗勳表示,在外國公民參與選舉觀察非常普遍,台灣雖然還在起步,但已經有很多團體與個人參與國際選舉觀察。因此透過此次澎湖公投來演練,如果可行,未來將催生選舉觀察組織,監督台灣各級選舉公平與公正性。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.10.22

ccw

加入時間: 2008.10.22
253則報導
91則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:50
1:40

會計法公然替顏清標除罪 民團悼國會已死

2013-06-04
瀏覽:
2,427
推:
3
回應:
0
1:57

專家備詢 補足國會資訊

2013-04-28
瀏覽:
2,346
推:
3
回應:
1
1:49

黑暗國會 人民旁聽無門

2013-04-25
瀏覽:
4,767
推:
6
回應:
1

5.4(六)讓民主列席--國會開放法制化論壇

2013-04-24
瀏覽:
1,458
推:
0
回應:
0
3:35

陳敬學、高茹萍:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
4,884
推:
2
回應:
2
2:35

林惠珠、蔡季勳:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
3,941
推:
1
回應:
0

【震驚】澎湖博弈公投觀察團 面臨威脅?!

搜尋表單

目前累積了160,212篇報導,共11,644位公民記者

目前累積了160,212篇報導

11,644位公民記者