無殼蝸牛運動20年回顧實況報導-台北大串燒1

文字-A A +A

台北大串燒:第一次會談紀錄
時間:2009/08/11(二)6:30~10:00pm
地點:台灣金融研訓院六樓小會議室
主持人:吳瑪?
 
吳瑪?:
 
1.      有鑒於台北環境運動似乎遇到瓶頸,今天邀請各團體來,嘗試串聯與突破。由於本身也是藝文界成員,所以也邀請藝術界來嘗試跨界的可能。
2.      適逢無殼鍋牛運動二十周年,都市社會運動也可以有回顧與再出發。
3.      全球綠黨亞太會議明年在台北舉行,恰與花卉博覽會同年。
4.      流程簡介。(詳見會議紙本)

第一段實況

 

第二段實況http://www.youtube.com/watch?v=aacglIM_bV0

第三段實況http://www.youtube.com/watch?v=LyJ9JwpCTbU
 

呂秉怡(崔媽媽基金會執行長): 無殼蝸牛運動20年回顧
 
1.      無殼蝸牛回顧:當時正值台灣解嚴,運動以和平理性的救國團嘉年華模式贏得市民的支持,在當時就已跟藝術家有緊密的合作。

2.      運動的轉化與延續:分為無住屋者團結組織,OURs,崔媽媽。

3.      崔媽媽的策略:以租屋服務與市民建立關係,打破社運只會爭吵要糖吃的形象,最近更擴及搬家爭議工作。

4.      台灣住宅課題分為幾個階段:

1989年 — 住者有其屋,有土斯有財

今日 — 租屋也是一種選項,不再強調房屋所有權,以免讓房貸用光弱勢者所有可支配的生活費。

未來 — 社會住宅應該進場,照顧M型社會下的弱勢。甚至修改住宅法,讓公部門的空屋出租,或者少子化之後閒置的中小學校舍成為住宅。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,378則報導
249則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:27
4:18

無殼蝸牛運動20年回顧實況報導-台北大串燒1

搜尋表單

目前累積了148,228篇報導,共11,222位公民記者

目前累積了148,228篇報導

11,222位公民記者