萌萌狗陪伴 高苑科大圖書館推廣生命悅讀

文字-A A +A

萌萌狗陪伴     高苑科大圖書館推廣生命悅讀

    高苑科大通識中心獲得客家委員會獎助「創意悅讀」客家人文通識課程計畫,辦理生命閱讀推廣活動。其核心精神是拓展觀照生命、關懷他人、關懷社會與多元文化之宏觀視野。計畫主持人蔡慧珍老師與圖書館合作邀請台灣導盲犬協會蒞校分享「狗狗教我們的事」,狗狗是人類最好的朋友,除了榮登「最貼心寵物排行榜」前幾名之外,許多「工作犬」與「陪伴犬」在高齡化社會跟壓力倍增的現代更是不可或缺的存在。導盲犬是視障朋友的開路天使與心靈伴侶,訓練養成非常嚴格。當天台灣導盲犬協會訓練師介紹最常被訓練成為導盲犬的犬種有拉布拉多、黃金獵犬及德國狼犬等。現場推廣「四不一問」:不呼叫、不餵食、不撫摸、不拒絕、主動詢問等正確與導盲犬互動觀念。希望將視覺障礙以及導盲犬的知識與觀念帶進學校,透過近距離的認識與接觸,提高社會的接受度和導盲犬的使用率。

    高苑科大希望營造友善校園環境,特別選在圖書館健身工坊辦理講座,宣導視障讀者可以利用圖書館各項資源與參與活動。在圖書館可以看到視障同學帶著導盲犬找資料、聽演講與使用健身工坊的設備。此外活動另一個目的在於讓師生能暫時釋放壓力,藉由導盲犬一個凝視、一抹微笑,加上品性純良,予人親切感覺,容易讓人放鬆心情,也是師生的減壓良伴。

    高苑科大師生很珍惜這次能近距離接觸導盲犬的機會,不時摸摸導盲犬及合照。圖書館採編組長蔡慧珍表示引導學生良好的生命教育觀念,宣導領養不棄養的觀念,引進訓練有素的流浪犬,做為圖書館推展閱讀的陪伴犬。相信藉著不斷地宣導,可以讓全校失生瞭解導盲犬的工作,以及在校園中遇到視障者帶著導盲犬時,該如何協助他們,並養成正確的觀念,這些都是高苑科大圖書館辦此活動重要的目的。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.06

蔡慧珍

加入時間: 2017.10.06
61則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣資生堂化妝療法 讓高苑科大樂齡水噹噹

2020-11-22
瀏覽:
1,177
推:
0
回應:
0

青銀畫糖回味甜蜜時光 就在高苑科大

2020-11-04
瀏覽:
952
推:
0
回應:
0

高苑科大青銀共舞 跳出浪漫峇里島風情

2020-10-23
瀏覽:
908
推:
9
回應:
0

高苑科大青銀共食 品味舌尖上的東南亞

2020-10-14
瀏覽:
918
推:
0
回應:
0

高苑科大慶中秋 印尼安克隆音樂浪漫登場

2020-10-01
瀏覽:
1,292
推:
62
回應:
0

高苑科大手抄紙創作 營造樂齡安可人生舞台

2020-09-18
瀏覽:
1,081
推:
0
回應:
0

高苑科大PBL課程 轉化圖書館成為創新學習場域

2020-06-20
瀏覽:
1,201
推:
1
回應:
0

萌萌狗陪伴 高苑科大圖書館推廣生命悅讀

搜尋表單

目前累積了151,177篇報導,共11,336位公民記者

目前累積了151,177篇報導

11,336位公民記者