Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

殘荷(Unique lotus)

文字-A A +A

【榕樹學堂訊(Banyan tree school Newspaper)】環境權的實現,有賴我們對自己所處環境的認識與探索,如未經探索與認識,又如何談到保護呢?

基於此理念,榕樹學堂訊繼【生態報導】(103年1月到105年7月)後,推出《文化景觀篇》及《生態饗宴-剪輯專刊》。

在文化景觀篇部分,繼《八里落日》(https://www.peopo.org/news/343555)、《八里日出(張厝單日篇)》(https://www.peopo.org/news/343751)、《八里晨曦(張厝二日晴)》(https://www.peopo.org/news/343925)、《八里晨曦(張厝悠閒情)》(https://www.peopo.org/news/344931)、《上帝的恩典》(https://www.peopo.org/news/345433)後,今日刊出《殘荷(
Unique lotus)》。

昨日,台北植物園的大荷花池,

或許是又染病了,或者是已漸尾聲,

荷花、荷葉已枯萎地很嚴重,

但這枝,卻含苞未放,依然生命無窮。

爰名《殘荷(Unique lotus)》。

攝影/楊春吉

編稿/胡綺萱、楊春吉

攝影日期/106.08.31上午

攝影地點/台北植物園

文化景觀介紹:

位於小南門捷運站3號出口的台北植物園,享有勝名。 除是活體㨁物庫外,因栽種著密集又多元化的植物,且擁有數個大小水池,使食物豐富、飲水充足且具隱匿性的植物園,成為台北市區內鳥類天堂之一,及鳥友賞鳥必到之點。

另外,園內有大小荷花池各一,栽種為數不少的荷花,每到荷花盛開之時,吸引著來自四面八方、為數不少的賞荷拍荷人士,共襄盛舉。 唯最近數年,大荷花內的荷花染病了,在末盛開之前,就枯萎地很嚴重,雖聽說治好了,但昨日前往園區生態調查時,發現大荷花池的荷花,仍是枯萎地很嚴重。

但在一片枯萎残敗中,仍有一枝,含苞未放,依然生命無窮的荷花。驚覺它那充滿生命力的感動及意涵,我們按下快門,名為《残荷》。 其雖與紅樓夢中《留得残荷聽雨聲》的意境不同,但其《化作塵泥尤勝雪》,使觀者也有另一番滋味在心頭。

《榕樹學堂(Banyan tree school )》簡介:

榕樹學堂,創立於98年7月13日。其理念,主要是認為各動教育行為的實施,應不受場地大小與種類之限制,縱使受教對象數量只有1人,沒有課桌椅,我們也可以在《榕樹下草坪上》《7-11等超商》等地方,上課。

基於此理念,我們的代表圖樣,是一株大榕樹,右下方則有《Go To School》文字,並創辦《榕樹學堂訊》及《行動教室》。

另為使教育往下扎根,榕樹學堂也定期舉辦《高中以下免費生態體驗營》。 至於目前及未來,除《榕樹學堂訊》持續努力耕耘外,我們希望,以我們所蒐集得到的生態及法律素材,建立完整詳實目具教育、休閒功能的《大台北生態地圖》,持續發揮前開理念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.08.31

榕樹學堂綺萱

台北市
1,997則報導
602則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導