Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

劉興欽老師畫展 & <<稻田裡的教室>>番外篇_出書過程二

文字-A A +A

<<憶當年—劉興欽老師畫展>>
日期:2017/04/26-07/20
地點:新北市客家文化園區/ 2樓展廳(三峽區隆恩街239號)

劉興欽老師為國內知名漫畫家及發明家,其筆下漫畫人物大嬸婆、阿三哥、機器人等等,數十年前曾紅透臺灣街頭巷尾,隨著時代變遷,於2007年,他更將這些伴隨許多人一起成長的漫畫人物,打造成動畫《大嬸婆與小聰明》,重新復活為會說話、會走路的卡通人物,並於客家電視臺首映;2008 年行政院客家委員會頒發「終身貢獻獎」;2011年行政院客家委員會頒布客庄12大節中,7月為「大嬸婆漫畫節」。2016年新北市客家文化園區購置劉興欽畫作予以典藏,作品內容展現客家人文、歷史及百工風華。2017年希望藉由劉興欽老師的畫作,能讓大家發現生活中種種傳統與現代的客家故事,喚起當年的點點滴滴。

長達七.五公尺的卷軸《喬遷圖》,描繪民國三十年代客家人搬家的實況,畫面生動有趣,花了半年完成。以前客家人只要搬家,全村都來幫忙,走在最前面的是主人,挑著一擔稻穀上面放著神主牌,後面接著長孫,女人先到新居幫忙搓湯圓,男人則一人搬一樣,從家俱、眠床及農忙工具、做各式米食的篩具、模具,到會動的豬、牛、雞。 畫面中排成一列人龍在山城鄉間蜿蜒,既壯觀又充滿人情味。畫中有一牧童牽牛渡河的段落,母牛不敢走獨木橋,在牧童安撫下以游泳的方式溯溪前進,母牛還不時回過頭引導身後的小牛。畫中牧童就是劉興欽本人。 

劉興欽老師說:「田放著不耕是違逆天意,這些畫的用意,就是要教現代人腳踏實地作事,不要忘本,不要破壞農田,盡可能回歸古老儉樸又環保的生活。」

官網:www.hakka.ntpc.gov.tw

<<動物越野大賽:漫話十二生肖>>

「重現資深作家、典藏作家身影」,2017年1月由臺灣文學館與小魯文化共同出版《臺灣兒童文學叢書》林立、劉興欽、黃基博及林煥彰四位作家的作品。寫作、繪畫俱佳的劉興欽老師新書<<動物越野大賽:漫話十二生肖>>熱鬧的陪小朋友一起迎接農曆春節。劉興欽老師許多作品受到大陸重視,近年有好多本書賣到大陸。《哈佛最受歡迎的一門課~幸福學》~塔爾.班夏哈博士 Tal Ben-Shahar說:「為自己國家文化的優點感到自豪與感恩,會讓人生更幸福。」80多歲的劉興欽老師(1934年出生)也是如此希望。

看劉興欽老師畫作,更要看劉興欽老師提攜後輩的故事。

2014年<<稻田裡的教室>>在還沒找到任何出版社時,我將部分書稿e-mail給劉興欽老師,沒想到20幾分鐘後就收到「同意推薦,我對這個主題有興趣」回覆,讓已吃過許多家出版社閉門羹的我又驚又喜又感激。

我看過劉興欽老師的傳記,當年他的畫還沒成名時,他帶著禮物去拜訪一位長輩,他在那兒站1個多小時,對方都沒有理他,當年別人如此對待他,今日他用另一種方式對待<<稻田裡的教室>>這本書以及無名小卒的我,我想無論如何,一定要把書做出來,才能對得起劉老師的看重,每次遇到困境很想在賴在床上偷懶、不想面對,就會想到這一點,翻起身來繼續努力。

後來出版社問能不能請劉興欽老師提供畫作放在書裡,我鼓起勇氣打電話問劉老師「公平分水器」那張圖,他很簡短的說:「你不用來我家,等一下我請助理傳給你。」超乎我預期,他給五張圖而且「公平分水器」是一張大彩圖,完全沒有收任何費用。

這本書一直到做出來之前,我都沒有見過劉興欽老師,就已經得到劉興欽老師許多幫助,希望自己也有劉興欽老師的胸襟和能力提攜更多人,待人處世也是很珍貴的文化傳承。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.09.12

林如貞

新北市
572則報導
105則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導