Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

219反空污大遊行 中南部民眾上街怒吼

嵌入:
文字-A A +A

【記者 張益誌、林敬庭/台中報導】

高舉標語、大喊口號,動員超過150個團體,19號這天,超過一萬人在台中與高雄串聯,戴上口罩、走上街頭,抗議中南部空汙嚴重,政府卻毫無作為。

主辦單位之一的主婦聯盟分會副會長許心欣說中南部空氣污染的問題其實由來已久,觀察之下可以發現一個天空下存在著兩個臺灣,北部有藍天白雲,有相對比較好的空氣,環團希望,中南部在地的民眾能夠站出來,直接向中央政府喊話,爭取好空氣,要求呼吸要平權,健康要平權,而不是放任空汙繼續惡化,不採取有效的空污治理,讓中南部的民眾暴露在高風險的空污的危害裡。

中臺灣秋冬季節更常常受到高濃度霾害的影響,但是台中火力發電廠卻常常因為用電吃緊無法降載,長久以來南電北送的環境不正義,讓中部人承受北部用電的污染。根據環保署空品監測網的資料,台北市士林、台中市忠明、高雄市美濃三個測站,光是今年一月PM2.5的月平均值,相差兩倍以上,去年12月更相差將近三倍,環保署的空氣品質惡化緊急防制辦法規定PM2.5高於150µg/m³,中火及工廠才需改用低污染的燃料,進行電力調度。要火力發電廠及工廠降載減排20%,PM2.5得高於250µg/m³。啟動門檻超高的分級,非但無法緩解中南部嚴重的空氣污染問題,反而成為燃煤電廠免降載、工業污染免減排的護身符。

「PM2.5的顆粒非常的小,直接進到我們的肺部,這個在醫療健康上,對民眾的傷害非常的大,那臺灣這幾10年來,經濟繁榮進步,但是空氣品質下降很多。」參與遊行之一的山海屯診所協會的理事長魏重耀也以醫師的角度強調預防醫學的重要。他並說世界上的規定,每個地區一年PM2.5濃度超過25µg/m³不能超過三天,但是臺灣平均超過35µg/m³以上,在全世界的所有主要城市,臺灣是排行第2000多名的末段末段班。

除了山海屯診所協會外,也有多個醫師公會加入遊行,希望由總統層級成立防治空污抗暖化小組,行政院應整合各部會,明定期程具體改善中南部空汙重災區的空氣品質,另外立法院應該要全面翻修嚴重過時的空汙法令,不能為了工業大戶的用電,犧牲市民的呼吸權益。

降低PM2.5的危害,不能只是空口白話,更應直接訴諸行動,環團呼籲防治空汙不能只有環保署執行,應該是總統層級出面處理,更應以國安、人權議題處理,空污問題不分藍綠,民眾希望朝野政黨能互相合作,推動法令修改,期盼未來抬起頭就能看見乾淨的藍天。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
821則報導
308則影音
66則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導