一場學術良知的大辯論

地區:
分類:
文字-A A +A

‧朱淑娟2009.5.19
今天環保署舉行永揚掩埋場專家會議,用意是為釐清爭議。而我想所謂「爭議」,不但是事實、更是學術良知。國內頂尖地質、地下水學者齊聚,再加上接受永揚委託的成大、為了環境出錢出力站出來的環保團體,今天的辯論實質是一場「學術良知的大辯論」。

平常看多了學者在各種場合的發言、寫的報告,說實在的,對台灣的學術良知信心是很低落的。

在永揚案中,估且不論成大「衛星資訊中心」的專業是否足以承擔地質及地下水調查、學術良知是否經得起考驗,但從過去到今天的會議,這份報告受到強烈挑戰卻是事實。

挑戰的一方來自環保團體,這個團體沒接受任何人委託,只為了不想看到環境被破壞、水庫被汙染,所以站出來。

千里追尋真相

陳椒華,一個美麗優雅的女子,大學教授、名醫的太太,放著好日子不過,奉獻自己的時間、金錢、還有大半個人生,說她「千里追尋真相」,一點都不過份。

為了什麼?是學術良知的呼喚。

台灣的環保團體多半熱誠有餘、專業不足,更缺少窮追猛打的毅力。平常挑戰業者、官方,丟出問題後就等著對方給答案,如果不是壓力大到無可迴避,你想那個業者、官方會認真回答問題?

但陳椒華不一樣,她不問問題,她證明給你看。成大衛星資訊中心調查說場址沒通過斷層沒裂隙帶、沒豐沛地下水、地質還是很適合埋垃圾的「南化泥岩」。

然後她去地調所、去中油買圖、買書。看不懂、過不去時,狂扣學者、律師、還有醫生幫忙。多少個夜裏挑燈苦讀、野外調查,在黑夜的高速公路南北狂奔,寂莫荒涼。

她自己也做出一份份報告,指證歷歷場址有斷層、有地下水,而且更不是什麼「南化泥岩」,而是根本不能埋垃圾的「砂頁岩互層」,她不說話,拿出資料「你們錯了」 。

然後她拿著這個報告,告官、告業者、告成大,叫台南縣長、環保署長、法務部長負起責任。

學術良知的呼喚

陳文山,台灣地質權威,與陳椒華素昧平生,一個電子郵件的拜託,他自己出錢出力,師生多次往返台南做野外調查。調查結束他拿起筆在報告上簽了名,證明這裏的確有斷層。

權威學者一句話,擲地有聲。在學術良知混濁的現在,他的忠於自己令人動容。

今天會中,在所有人都擔心沒有公正第三單位願意做地質調查時,又是陳文山,他說只要兩造同意,他願意做,而且強調「我不收錢」。

為了什麼?當然還是學術良知的呼喚。

專家會議開完了,真相尚未釐清,但我對台灣的學術良心卻重新點燃希望。我想台灣還有很多的陳椒華、陳文山,是他們讓我願繼續聆聽遠方的大鼓聲、等待學術良知的呼喚。

新聞來源:環境報導http://shuchuan7.blogspot.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

媒體失去良知,就像瀑布斷了水,只是失去了衝擊力、失去他應有的獨特的美。

學術界失去良知,就像河川乾涸,河床上從哪裡開始枯乾就從哪裡開始腐臭。

偶而的天雨,像朱淑娟這樣的良知覺醒,只是將河床臭味讓更多人聞到,腐臭本身不會有感覺,除非他爬出河床,走向人間。

天雨持續不斷,夠大的水量就可將那些腐臭,從上游沖刷到下流,回到他們應該有的位置。慢慢的臭味就會消失,慢慢的,河床就乾淨了。

不僅只是公民記者,希望台灣社會有更多的水,即便只是一小滴。

公民記者 謝明海 2009/05/31

3

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
4,835
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
3,451
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
3,811
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
4,805
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
4,794
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
5,483
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
3,468
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
3,371
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
6,053
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
4,813
推:
9
回應:
4

一場學術良知的大辯論

搜尋表單

目前累積了189,689篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,689篇報導

12,960位公民記者