臺灣東部首支搜救犬隊伍授牌正式成軍

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 臺東】歷經2年的訓練,由3隻拉不拉犬編組成立的消防局特種搜救分隊搜救犬小組,於今(2/4)日在縣政府2月份擴大主管會報辦理成軍儀式,由縣長黃健庭為犬隻別上名牌,為東台灣首支搜救犬隊伍,也是繼6都,屏東縣後各縣市成立的搜救犬隊,宣告了「東部搜救犬元年」的開始,為本縣救災工作注入一股新的戰力。

        臺東縣消防局自102年起即著手規畫建立特種搜救隊搜救犬小組,初期因領犬員技術及犬隻來源均缺乏,經多方協調後,於103年初派遣特搜隊同仁前往內政部特種搜救隊搜救犬中心接受為期2年的搜救犬技術轉移訓練,並至財政部關務署緝毒犬培訓中心移撥3隻拉不拉多犬,分別是祥和、Xander(山大)、健康,作為本縣首批搜救犬,在完成2年嚴密的訓練後,如今均已完成培訓工作,成為臺灣東部最早通過國際認證的搜救犬小組。

        台東縣消防局表示,搜救犬訓練必需長時間持續付出心力、極其專業、是非常嚴格的一種訓練,犬隻皆須累積上千小時以上的訓練並與領犬員長期培養默契,才得以訓練成熟,配合人類的指揮。 在技術轉移過程中,消防局3隻搜救犬於去年最終全數獲得國際搜救犬評量認證(IRO)瓦礫堆人命搜索高級技術認證的好成績,通過評量認證之搜救犬即具備國際級作業水準與素質,養訓期間已經執行過的勤務有「103年支援高雄731氣爆案」、「104年11月支援彰化花壇人員失蹤協尋」、「104年臺東縣災害防救演練」等案件。   

  

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺灣東部首支搜救犬隊伍授牌正式成軍

搜尋表單

目前累積了162,557篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,557篇報導

11,704位公民記者