科技養牛 萬丹酪農自產自銷優質鮮奶

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 屏東】近來鮮奶話題不斷,酪農無辜受連累,萬丹郭信宏原在機械工程公司上班,6年前辭去工作返鄉協助父親養乳牛,利用所學專長配合電腦資訊作業,牧場自動灑水、噴霧降溫,牧場乾淨,牛隻健康,泌乳量增加快一倍,他把部份生奶自製加工,自產自銷,香純濃郁,期望打出另一條活路。 擁有機械碩士頭銜的郭信宏,原在工程公司上班,6年前88水災把家裡牧場的屋頂吹破了幾個大洞,餵食的牧草泡在水裏,損失慘重,郭信宏不忍年邁雙親收拾災後殘局,決定辭去工作回鄉幫忙養牛。

        他說,從小離家在外讀書,對養牛其實不懂,他從食料學起,除了自己種的狼尾草外,還進口百慕達草、燕麥草、目宿草等,讓牛吃的好,才有好的身體,不容易生病。 他把在公司生產的自動化設備運用到牧場上面,他說,屏東天氣熱,尤其夏天牧場溫度高,牛隻懶得動,也吃不下,他設計自動灑水系統,溫度一上升就會自動噴水,除幫牛洗澡外,還可清除牛糞便,噴霧設備可以降溫,讓每頭牛過得舒舒服服。 不僅如此,他還幫牛綁上計步器,他表示,不是幫牛測每天走幾步,而是利用計步器發射的電波,透過接收器傳到電腦,可以了解每頭牛的生理現象,因為牛發情時,會加速走動的速度,這時泌乳量減少,必須要隔離。 從電腦中知道每頭牛每天的動態,還可以統計數字,每天吃什麼料、吃多少料、運動情形,全都數據化。 郭信宏說,從糞便中的軟硬情形,就可以知道今天什麼草多吃了,要適當補充什麼草,整套SOP流程,讓他在電腦前就挑出牛出了什麼毛病,他還定期幫牛做健康檢查,掛耳標,每頭牛都有身分證。

        39歲的郭信宏接續牧場後,目前共有230頭乳牛,可擠乳的約100頭,一天餵食兩次,每頭牛看到主人過來,都會探頭來等待食物,集乳是一天最重要的工作,早上6點及下午4點各一次,每頭牛自動依序排隊進集乳室,一次16頭牛同時擠乳。 郭信宏指出,一頭牛平均乳量30公斤,每天擠乳量約3公噸,集乳車固定時間收乳,擠乳時間不能等,每天都得擠,「擠太慢牛還會生氣、不高興,直跺腳」。

        他表示,養乳牛一年365天都無法休息,每天清早從餵草、擠乳、清理牛舍,再餵食、擠乳,固定循環工作,不喊累。 有了這套全面的改善措施,也給了郭信宏不一樣的春天,從原本打退堂鼓,現在科技養牛,而且提供新鮮安全健康的鮮乳,他把部份生乳自產自銷,建立品牌,讓消費者可以喝到自動化設備養出來的牛乳,特別香醇可口。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,471則報導
1,509則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

科技養牛 萬丹酪農自產自銷優質鮮奶

搜尋表單

目前累積了125,716篇報導,共10,193位公民記者

目前累積了125,716篇報導

10,193位公民記者