春日鄉古華社區照顧關懷據點揭牌囉

文字-A A +A

       【PeoPo公民新聞 記者/程德昌 屏東/古華】屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對老人社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。 春日鄉是屏東縣的原民鄉,古華社區是靠近沿山公路中段的排灣族部落之一。

        屏東縣政府於潘縣長上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,透過社會處據點輔導人員於今年開始與春日鄉古華社區發展協會幹部接觸、勘查據點辦理空間,及歷經社區照顧關懷據點試辦活動,春日鄉古華社區照顧關懷據點運作愈來愈純熟,社區長輩在社區照顧關懷據點志工的照顧下,更加健康有活力。

        自潘縣長上任以來即大力推動「安居大社區」,建構一村里一據點的社區照顧網絡。春日鄉古華社區發展協會對此一願景深感認同,進而組織社區志工,且主動積極向縣政府社會處聯繫表達興辦據點的意願。社會處在接到古華社區發展協會的意願後,社會處即派員輔導該協會,鼓勵長輩參與關懷據點活動。

        古華社區發展協會為使部落長輩得到更好的照顧與服務,積極派員參加本府針對關懷據點志工的訓練,如音樂照顧療法、生活輔導員等訓練。目前參加據點服務的長輩約有60幾人,每週五據點日的活動,總是讓活動中心的集會所充滿歌聲與笑聲,彷彿是古華村裡的「老人幼兒園」一樣。

        而在縣政府社會處輔導下,試辦過程中,更吸引到熱心的婆婆媽媽加入據點志工服務行列,不僅提供社區照顧關懷據點動、靜態課程服務及餐飲服務工作,讓長輩可以就近在社區參加活動,促進健康並延緩老化的時間。更進而凝聚了人和村居民對社區長輩照顧服務的共識。 屏東縣長潘孟安表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社區照顧關懷據點,是潘孟安縣長任內最重視的一個施政項目。

        春日鄉共有6個村,目前計有2個社區照顧關懷據點(七佳、古華)及1個文化健康站(歸崇),村里涵蓋率雖達50%,但仍有努力空間,期待春日鄉公所能持續協助推展,讓春日鄉每個村都能有關懷據點的設置。

屏東縣長潘孟安為春日鄉古華社區關懷據點揭牌致詞. 

 

 

潘孟安縣長偕同地方人士與據點長輩為春日鄉古華社區照顧關懷據點揭牌.

 

潘孟安縣長與古華社區照顧關懷據點長輩大合照.

 

縣長潘孟安於古華據點揭牌後與據點長輩共舞

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,771則報導
1,657則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:27

部落防疫面面觀 望嘉檢疫會噴水

2021-06-03
瀏覽:
2,185
推:
5
回應:
0

出院準備銜接長照服務疫情期間不停止

2021-06-01
瀏覽:
1,692
推:
2
回應:
0

潮州社區篩檢站階段任務完成 30日下午撤站

2021-05-30
瀏覽:
1,215
推:
2
回應:
0
8:53

部落疫情防疫面面觀 志工輪值護衛家園篇

2021-05-30
瀏覽:
1,365
推:
3
回應:
0
8:52

部落疫情防疫面面觀 疫情宣導疫調訊息篇

2021-05-30
瀏覽:
1,421
推:
2
回應:
0
5:48

部落疫情防疫面面觀 餐飲煮食料理洗錢篇

2021-05-30
瀏覽:
2,092
推:
2
回應:
0
8:53

部落疫情防疫面面觀 檢疫宣導亂中有序篇

2021-05-29
瀏覽:
1,785
推:
1
回應:
0
6:49

部落疫情防疫面面觀 居家環境消毒天使篇

2021-05-29
瀏覽:
2,126
推:
5
回應:
0

春日鄉古華社區照顧關懷據點揭牌囉

搜尋表單

目前累積了159,906篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,906篇報導

11,622位公民記者