屏東弱勢孩童不怕苦 自種鳳梨脫貧

文字-A A +A

        【Peopo公民記者/程德昌 屏東/高樹】在屏東高樹有一群孩童,來自弱勢家庭,善導書院以「陪伴教育」為理念,開辦免費課後輔導班,提供這些弱勢孩童一個全年無休的課後照顧安置所,院長陳文靜教導孩童自立更生,花了一年時間照顧的鳳梨田現在開始採收,希望透過社會人士踴躍購買,20斤裝賣800元(含運費),所得提存基金將搭溫室種有機菜,雖然錢賺不多,重要是這是小朋友的學習路程。

        「我不敢保證每顆鳳梨都很甜,但每顆都是汗水及雙手呵護長大的」,陳文靜說,1年多前有善心人士提供位於沿山公路旁將近1.7公頃土地讓小朋友學習種鳳梨及玉米,40幾位小朋友很興奮一排一排種苗,有鳳梨達人洪華進的幫忙,包括施肥等管理,陳文靜說,不僅為小朋友健康也替消費者著想,鳳梨田從不撒農藥,所以產期比一般人慢了將近半個月。 陳文靜經營書院堅持不對外募款,要以孩子們自己耕作的農特產品,帶領這群偏鄉弱勢兒童走出「自給自足」、有尊嚴的、不一樣的人生路。

        書院目前耕作無毒鳳梨總面積達1.7公頃,數量為6萬4千顆,此刻正值收成期,陳文靜以身作則,親戴斗笠帶領書院團隊及一些弱勢的孩子與家長一起採收,希望將販售鳳梨的所得做為搭建溫室的圓夢基金,創造更多弱勢家長的工作機會。

        陳文靜以「培育弱勢不再弱勢」為終生職志,致力於扭轉弱勢的命運與未來,她認為協助弱勢兒童最好的方式,就是提供經濟改善及工作機會,如此才能扭轉整個弱勢家庭的生機,改變弱勢的環境結構,因此書院不只提供補救教學的課業輔導,更提倡以品德、農事、家事等多元教育培養孩子們的生存力,積極培育他們手心向下,學會自給自足,自食其力及帶著走的能力,去創造自己的未來及無限的可能。

        一箱鳳梨!一個未來!鳳梨的收入是書院踏出自給自足的第一步,溫室則是讓這群偏鄉孩子們可以留在自己的土地上打拼、改寫偏鄉弱勢命運的夢想基地!善導書院的鳳梨,經過無毒檢驗認證,讓消費者能更無憂地吃到最安全、最健康、最好吃的鳳梨。

        他們賣的不只是鳳梨,更是賣一個夢想及未來,希望社會大眾踴躍認購鳳梨,以溫暖的愛投資書院與孩子的未來,一起成為守護偏鄉的愛心大使,成為偏鄉弱勢脫離貧窮、翻轉命運的黎明曙光!

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,471則報導
1,509則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東弱勢孩童不怕苦 自種鳳梨脫貧

搜尋表單

目前累積了125,720篇報導,共10,193位公民記者

目前累積了125,720篇報導

10,193位公民記者