枋寮海洋嘉年華 白鶴千人踩街驚豔登場!

文字-A A +A

【Peopo公民記者/程德昌 屏東/枋寮】六日下午潘縣長與各界貴賓共同揭開枋寮火車站廣場前的「舞動」白鶴,枋寮鐵道藝術村拉畢斯.拉外(阿豹老師)製作的作品氣勢登場,令在場群眾驚豔不已。緊接著枋寮各學校師生參與的千人踩街由火車站出發,經過保安宮到枋寮漁港,代表為期一個月的枋寮海洋嘉年華正式展開。

潘縣長表示屏東是臺灣的農漁業大縣,自己又是漁村之子,上任之後一直在思考除了魚獲收入之外,怎麼樣透過文化與觀光替漁民漁村增加新的發展機會,「枋寮海洋嘉年華」就是一次連結在地資源、創造經濟效益的文化觀光活動。

文化處表示枋寮海洋嘉年華活動由「漁港」與「白鶴」兩個主軸共同串連,活動主題都圍繞在「遇見美麗的海港」而規劃,透過活動讓全國人民發現枋寮漁港獨特的在地之美,也讓大家體會枋寮小而美的人文與自然景緻,包括美麗的夕陽與依山傍海的漁村風情,以及漁港附近廟宇保安宮擁有流傳百年、全臺唯一的「送白鶴」儀式,同時使枋寮在地人找回屬於自己的文化光榮感與產業新契機。

文化處說明從六月六日(週六)至六月二十日(週六)的活動期間,枋寮漁港有懷舊金曲歌謠、新鮮辦桌美食、露天電影院、布袋戲劇場、復古市集、三輪車繞港賞美景、街頭藝人表演、打卡送保生大帝過火加持的白鶴香包等活動,邀請大家以「慢活」、「悠游」的心情體驗漁港風情之美。

開幕式的千人踩街共計17團24隊,縣府並舉辦評審比賽,頒發最佳造型獎、最佳精神獎與最佳創意獎等。在踩街會場我們可以看到在地學校與社團精心裝扮、發揮海洋創意熱鬧展演,包括愛爾綸幼兒園、育群幼兒園、依莎貝兒藝術幼兒園、愛群幼兒園、枋寮國小、僑德國小、枋寮國中、枋寮高中等。 除了在地社團學校與保安宮等屏東陣頭外,踩街活動也邀請到高水準的團隊參加,如屏東瑪家國中與泰武國中的森巴鼓隊,時常受邀至其他縣市與各國表演,是全國著名的屏東原住民表演團隊;臺南市市定傳統藝術「樹仔腳寶安宮白鶴陣」,全臺白鶴陣皆發源於此,歷史悠久,是臺灣珍貴的文化資產,傳唱阿美族的天籟之音的Amis旮亙樂團。

踩街結束後,晚上七點則開始枋寮總鋪師阿平師等人的古早味辦桌活動與懷舊歌謠演唱會。演唱會有八十八歲國寶級臺語歌手文夏老師等本土藝人演出。在涼爽海風與別緻夜景陪襯下,聆聽屬於這塊土地數代人共同的回憶聲音,特別感人。

文化處提醒參與群眾別忘了帶相機拍下「枋寮海洋嘉年華」的精彩影像!縣府同時舉辦「遇見美麗的海港」全國攝影比賽,只要是與枋寮有關的歷史人文、風土民情、自然特色,都歡迎投稿參加。收件日期為六月一日至六月三十日,報名資格則不限年齡與國籍,且第一名獎金高達新臺幣五萬元。

文化處表示縣府主辦的「枋寮海洋嘉年華」活動時間選擇在「送白鶴」儀式前一個月展開,活動場域則串連了枋寮漁港、枋寮火車站、鐵道藝術村以及保安宮,另外,縣府感謝鄉公所、代表會、農漁會、各議員服務處、火車站、鐵道藝術村藝術家、鄉內各學校都熱情動員參與,這是枋寮地區近幾年規模最大的文化盛事。

從枋寮漁港出發,縣府未來也會延伸到屏東境內的二十二處漁港,讓全屏東的海港一步步變成臺灣最美、最乾淨、最有文化深度的海港,成為深度文化觀光的典範;在地居民除了捕魚的收益外,也可以透過行銷當地特色賺取文化觀光財富。

「舞動白鶴」,枋寮鐵道藝術村拉畢斯.拉外(阿豹老師)的作品,氣勢登場,令在場群眾驚豔不已。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,657則報導
1,620則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:57

鄭軍懷舊登陸鹿耳門 沿岸社區參與文化活動

2020-09-24
瀏覽:
656
推:
4
回應:
0
1:11

109國家防災日演練 來義鄉全方位呈現

2020-09-21
瀏覽:
2,152
推:
28
回應:
0
4:58

來義鄉九月份清潔日列車 劍指神鷹瀑布陳年垃圾堆

2020-09-20
瀏覽:
3,835
推:
35
回應:
0

109屏東縣收穫那麼多來義鄉收穫祭儀演繹

2020-09-15
瀏覽:
5,603
推:
55
回應:
0

109年度屏東縣收穫拿魔多大進場千人舞

2020-09-12
瀏覽:
8,237
推:
90
回應:
0

屏縣收穫那麼多 來義鄉排灣族傳統小米收穫祭大演繹

2020-09-05
瀏覽:
10,837
推:
111
回應:
0

父親節各教會詩歌分享會 來義鄉公所壓軸嗨到底

2020-08-22
瀏覽:
7,145
推:
44
回應:
0

莊景星鄉長引領論廉政 期能共創原鄉廉能新氣象

2020-08-22
瀏覽:
18,112
推:
44
回應:
0

屏東縣努力建構原鄉各年齡層社福制度

2020-08-19
瀏覽:
1,124
推:
1
回應:
0
8:48

枋寮海洋嘉年華 白鶴千人踩街驚豔登場!

搜尋表單

目前累積了148,554篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,554篇報導

11,239位公民記者