交通部陳建宇部長蒞臨獅子鄉 簡東明爭取屏東原鄉觀光建設

嵌入:
文字-A A +A

【Peopo公民記者/程德昌 屏東】為提升屏東縣原住民鄉的產業技藝傳承,及行銷原鄉部落觀光設施,立法委員簡東明在4月9號上午十點半起,由交通部陳建宇部長率領觀光局謝謂君局長、公路總局夏明勝副局長等一級主管20人,到屏東獅子鄉會勘部落觀光建設,及原住民產業技藝工廠原住民產業行銷市集地點,會勘地點包括獅頭山風景區的原民產業行銷市集、里龍山登山步道、竹坑分校原住民產業技藝傳承工廠、卡悠峰瀑布、草埔隧道,並由簡東明立委、戴錦花夫婦、李冀香議員、孔朝鄉長、林進丁主席及台東縣議會蔡玉玲議員、達仁鄉王光清鄉長、達仁鄉代表會劉仁宗主席及張小雲等代表、村長全程陪同。

        簡立委說長久以來前往墾丁的遊覽車每月數百輛,卻從不停留在原鄉地區消費,大陸觀光客與日俱增,原鄉卻從未獲得一丁點好處,事實上,原住民產業、部落觀光、農特產加工是獨一無二,文化特色是最具吸引力的觀光賣點。尤其原住民土地一大片,卻沒指導補助種植優質農業,導致個個青年面臨失業的無奈,因而被迫到外地艱苦謀生。

        原住民各個是藝術家,卻因沒傳承將面臨無法彌補的失傳遺憾,他親自邀請中央官員下鄉,就是讓官員們「不能只從台北看天下」、「部落觀光及原鄉產業傳承和行銷不容再漠視」。 『長期以來中央資源「重台北、輕南部」非常明顯,所以努力邀請交通部長、觀光局長至原鄉考察,就是為原鄉爭取到更多資源,以建置原住民產業生產文化館、原住民產業含歌舞表演行銷市集館,以及建設部落農業休閒觀光特色,以吸引更多大陸客至原鄉觀光、消費,提升原住民經濟,吸引青年回鄉就業』 一行人除了會勘觀光設施外,也現場聽取公路總局簡報安朔草埔隧道開通,簡報完畢後,在獅子鄉公所召開土地徵收情形協調會,協調會由簡東明立委、交通部長陳建宇部長共同主持,安排公路總局夏明勝副局長等交通部一級主管20人,以及台東縣議會蔡玉玲議員、達仁鄉王光清鄉長、達仁鄉代表會劉仁宗主席、屏東縣議會李冀香議員、林進丁主席及獅子鄉達仁鄉2鄉遭徵收土地地主等數十人,及代表村長理事長,大家直接進行座談會,雙方親自面對面懇談,現場討論熱烈。

        之前安朔草埔土地遭賤價徵收,曾引起地主不滿,即使目前改為協議價購,但仍有不少爭議,加上河川污染、工程噪音等問題尚待解決。簡立委表示,雖然尚待進一步協調,但是交通部陳建宇部長是第一次至獅子鄉考察,至少表示中央已經開始重視原鄉,這是一個好的開始。 最後,謝謂君局長致詞表示『今天提案,觀光局在陳部長.簡立委指示下一定全力配合,卡悠峰瀑布第一階段已補助 1500萬工程經費;允諾第二階段周邊設施予以補助,里龍山登山步道土地只要釐清,必配合辦理』. 交通部陳建宇部長致詞表示『感謝簡委員,讓他有機會來看到,充滿人情味的獅子鄉,又看見非常美麗又具有特色,面海背山的獅子頭山風景區, 及竹坑分校,有關獅頭山風景區交通部,應已陸續補助經費建立休閒步道及整地,未來請鄉公所更用心寫計畫,我們將更有效率地促成具原民特色的遊樂觀光區.

        至於竹坑分校的閒置操場,地點非常的好,面海距離馬路又只有一分鐘,將請簡委員邀請,農委會陳保基主委及原民會林江義主委會勘,本人也陪同,會集三個單位來配合促成原住民產業市集以及生產文化館』至於,達仁草埔隧道徵地『協議價購之外,允諾滿足大家意見,一公頃獎勵金 120萬,生活補助金一公頃380萬』.

        夫人戴錦花,為了表示對交通部的感恩及期待,把所有鄉親所盼望的心願,能夠盡速實現,特別會同李議員孔鄉長,贈送原住民的琉璃珠項鍊及手機袋,希望也能夠行銷原住民產業.陳部長回應『希望謝局長下副局長把今天所有鄉親的請求,都能夠一一完成實現,免得接受這麼貴重的心意,會不敢收!』

        簡立委希望鄉親們能繼續提供更多寶貴的意見,讓他繼續在立法院努力爭取,繼續為原鄉爭取更多資源及建設。尤其爭取青年種植優質農業及產業文化館、行銷市集等,使原住民鄉也能受惠眾多大陸客來台觀光的實質利益。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,802則報導
1,666則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:13

南和青年會會長交接暨部落音樂分享系列4

2021-11-20
瀏覽:
1,363
推:
1
回應:
0
9:09

南和青年會會長交接暨部落音樂分享系列3

2021-11-20
瀏覽:
1,342
推:
1
回應:
0
8:26

南和青年會會長交接暨部落音樂分享系列2

2021-11-20
瀏覽:
1,372
推:
3
回應:
0
9:40

南和青年會會長交接暨部落音樂分享系列1

2021-11-08
瀏覽:
328
推:
1
回應:
0
9:57

20211023南和青年會會長交接暨部落音樂分享活動

2021-11-05
瀏覽:
1,328
推:
50
回應:
0
7:21

陸戰隊的「一夜精神」訓勉再體驗

2021-10-20
瀏覽:
1,837
推:
68
回應:
0
5:31

來義鄉幸福巴士之後 學生專車正在催生中

2021-10-12
瀏覽:
1,812
推:
59
回應:
0

來義鄉莊景星鄉長為鄉民謀福毫不手軟

2021-10-09
瀏覽:
2,095
推:
1
回應:
0

交通部陳建宇部長蒞臨獅子鄉 簡東明爭取屏東原鄉觀光建設

搜尋表單

目前累積了164,608篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,608篇報導

11,789位公民記者