新港北崙村 彩繪堤防冠台

文字-A A +A

                                                                                 

    圖說一  ▲村民彩繪著堤防。     攝影/葉韋成  

       

   圖說二 ▲一對情侶開心地於彩繪村的巷弄中留影。攝影/葉韋成

【記者黃浚誠/嘉義縣新港鄉報導】全嘉義縣最小村莊新港鄉北崙社區,今年四月打造全台最大堤防彩繪村,吸引鄰近鄉親前來目睹風采。假日時光,總會有遊客前來遊玩留影打卡,可說是嘉義縣近期打卡最熱門景點,許多熟悉的卡通人物以及霹靂布袋戲,在這裡勾起不少人的童年回憶。

   巷弄中的彩繪牆以及堤防的畫布,是村民一筆一筆描繪上去,幕後推手北崙村村長張素欽表示,當初推動社區營造時,因緣際會下,發現村莊本地人陳莉莉,雖在外地工作鮮少回鄉,但總能發現她家門口有彩繪圖牆,引起村民熱絡討論、紛紛也想學習,在眾人提議下,張素欽及北崙社區理事長王國正,引領村民一手繪畫、一手營造,造就今日北崙社區的景色。

   一幕又一幕的畫布,刻畫著歲月痕跡的雙手,村民起初用手當起畫筆,沾上顏料一指一指彩繪村莊,後來採用碳筆更深入地描繪構圖,除了美化社區也增進村民間的感情。而後,張素欽漸漸發覺,村莊外的堤防,其實有很大的塑造空間,彩繪不因只侷限於村莊內,而是擴張向外,取得更大美化空間。同時,王國正引領村民,利用閒暇時間繪畫,由於技術層面提高,以致需花費相當時間,才能畫滿一面彩繪牆,完工後的一排堤防,彷彿星光大道般璀燦閃耀,不愧是堪稱全台最大堤防村。

  北崙社區別名青蛙彩繪村,取名其實與張素欽有關,她與丈夫多年前養殖一批蛙類,漸漸地成為虎皮蛙達人,社區營造時村民提出以蛙類概念命名,從此北崙村又稱青蛙彩繪村。王國正表示,村莊的彩繪,都是村裡老人、小孩攜手合作繪出,定時都會塗上保護漆,以防紫外線日晒,顏色褪色,由於執行困難度最高,而且還是彩繪村外堤防,不只攀爬竹梯爬上爬下,還得飽受日曬考驗,要是沒有全村村民協助,恐怕不會有今日全台最大的堤防村。

 

  北崙村民常說生活在卡通世界,原本殘破不堪的矮牆、及厭惡的堤防,轉眼間成為村民的藝術品,象徵著村民堅強的凝聚力。北崙社區總幹事嚴謹葉表示,當初繪畫牆面時,就曾找尋時下最夯的卡通、動漫、及布袋戲,甚至連梵谷名畫星空,也繪畫在堤防上,假日人潮總是絡繹不絕,還有遊客包車下來,為了目睹北崙之美。遊客黃小姐表示,透過好友臉書分享,才知道嘉義縣有彩繪村,實地走訪堤防、街巷後,豎起大拇指說讚,還說以後要再帶家人、朋友來留影打卡。

  北崙社區裡四處可尋覓老舊房屋,王國正指出,陸續將老屋翻新修繕,加以興建民宿,以促進當地觀光產業發展,並挽留當地壯年人口,也期望吸引外出人口返鄉就業,不然村裡壯年人口將日益減少。北崙社區常委王有智表示,除了協助社區發展,本身也是當地種植天堂鳥花農,他栽植的天堂鳥,連台北花市也搶著訂購,他盼望年輕人返鄉,除了帶動產業、發揮創意,也為在地產業、觀光拓寬市場。

  青蛙彩繪堤防村,很快在網路上打響知名度,並引起網友熱絡討論,加上成效實在太好,鄰村也紛紛仿效走起彩繪風,王國正開心說,很榮幸帶動鄰村(南崙、埤子頭村)觀光發展,且三村合作,真的成為全台最大堤防彩繪村。未來也想尋求更多發展,如旅行社,或當地新港媽祖節慶等,規劃出一條配套旅程,也感謝嘉義縣文化局一直資助北崙村,並協助他們發展、社區、觀光更期待當堤防全面完工後,可刺激眾多遊客前來遊玩。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,898
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,392
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,853
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
16,063
推:
166
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,719
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,992
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,679
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,407
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,649
推:
2
回應:
0

新港北崙村 彩繪堤防冠台

搜尋表單

目前累積了151,511篇報導,共11,358位公民記者

目前累積了151,511篇報導

11,358位公民記者