以沼氣發電的方法,解決東港溪畜牧廢水問題

文字-A A +A

        台灣藍色東港溪保育協會14日在屏北社區大學萬丹分班,舉辦第三屆東港溪流域地方學交流座談會,主題是共構流域生命共同體,有專家學者、民間社團及政府機關共50多人與會。屏東縣長曹啟鴻期許以沼氣發電的方法,解決畜牧廢水問題,改善東港溪的水質,分段改善水質有成果後,可以帶動民間力量投入,共同打造東港溪的未來。

        曹縣長強調,沼氣發電的技術已成熟,二千頭豬的畜牧場即可設置,讓豬糞變成可以生財的沼氣,業者就不會任意排放廢水。水利署主任祕書賴建信表示,他在南區水資源局長任內,曹縣長以一整個上午的時間,陪他到東港溪流域巡視,告訴他如何整治東港溪的構想,令他很感動。 東港溪保育協會理事長鄭文騰表示,三年前開始推動「東港溪流域地方學」交流座談會,第一屆以從社區學習、社區營造及區域發展的角度,嘗試將社區學習與社區營造結合,期許帶動東港溪流域的區域發展。 鄭文騰指出,第二屆主題則以多元工作者,從土地及環境所生長而出的行動經驗及地方知識的形成作為探討。

        今年延續第二屆大河興學的精神,以實際行動共構流域生命共同體的理念出發。從生態環境、鄉土文化及過去的環境保育行動檢視流域的文化歷史;透過不同團體以將環境教育,轉化為共同守護溪流的公民行動。 鄭文騰表示,藉由媒合權責單位及流域民眾之間的對話,建立溝通平台討論具體行動。期盼藉此地方學的交流機會,逐步建立河川夥伴關係,進而累進守護民氣,以延續東港溪流域生命線,恢復過去的原水風采、以民眾力量打造未來的豐富樣貌。

        24年前曹縣長和一群關土地的人成立東港溪保育協會,投入推動在地環境保育與文化紮根的工作,包括東港溪的自然人文調查、生態解說及推廣教育。東港溪位於台灣南端屏東平原中央位置,發源北大武山西側支脈,自上游山區萬安溪與牛角灣溪合流後,流經內埔、萬巒、竹田、潮州、萬丹、新園等屏東平原精華地區,於東港鎮北側流入台灣海峽。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,794則報導
1,660則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:31

來義鄉幸福巴士之後 學生專車正在催生中

2021-10-12
瀏覽:
1,349
推:
6
回應:
0

來義鄉莊景星鄉長為鄉民謀福毫不手軟

2021-10-09
瀏覽:
1,730
推:
1
回應:
0

屏東瓶咚創意廣告超洗腦 被刻在腦海揮之不去了

2021-09-10
瀏覽:
2,857
推:
23
回應:
0

屏東縣府會同專家 霧台櫻花王水分入不敷出枯死

2021-09-09
瀏覽:
2,367
推:
0
回應:
0

開辦6年屏縣多元文化創意市集首次下鄉潮州鎮

2021-09-06
瀏覽:
2,811
推:
16
回應:
0

屏東來義鄉再添一輛無障礙中巴服務

2021-09-03
瀏覽:
2,598
推:
1
回應:
0

以沼氣發電的方法,解決東港溪畜牧廢水問題

搜尋表單

目前累積了163,068篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,068篇報導

11,722位公民記者